Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя 2018, 19:05
0
Москва ответила Вене на подозрения в шпионаже
МИД России выразил протест австрийскому послу в связи с новым шпионским скандалом. Москва указала на неприемлемость подхода, который выбрала австрийская сторона в этой истории
Йоханнес Айгнер (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Австрии в России Йоханнеса Айгнера и выразило ему протест в связи с историей вокруг разоблачения предполагаемого российского агента, который более 20 лет работал в армии Австрии и сотрудничал с Москвой. Заявление российского МИДа опубликовано на сайте министерства.

Москва заявила австрийскому послу, что недоумевает, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с ней имеющиеся у них подозрения, а «прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений». «Такой подход мы не приемлем», — подчеркивается  в заявлении.

СМИ сообщили детали вербовки обвиняемого в шпионаже на Россию австрийца
Политика

Кроме того, российские дипломаты обратили внимание посла на слова главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже российско-австрийские отношения «будут серьезно отягощены». Москва заявила, что «предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению» российско-австрийских отношений, «которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала
Политика

О новом шпионском скандале стало известно 9 ноября. Австрийская газета Krone Zeitung сообщила о разоблачении российского агента, который более 20 лет работал в штабе австрийской армии. По утверждению издания, мужчина, которому сейчас 70 лет, работал на «незаметном посту» в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. По информации издания, российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу €300 тыс.

После публикации канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал объяснений от российской стороны, а глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который был намечен на начало декабря. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя данный шпионский скандал, заявил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией. Он подчеркнул, что Австрия должна была напрямую адресовать свои подозрения России.