Лента новостей
Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество
В Австрии раскрыли работавшего 20 лет на российскую разведку агента
Шпионский скандал в Австрии, 09 ноя, 10:24
0
В Австрии раскрыли работавшего 20 лет на российскую разведку агента
Российский агент разоблачен в австрийской армии. За свою работу полковник, имя которого не называется, получил €300 тыс. Информацию о «кроте» австрийцы получили от «дружественной спецслужбы»
Фото: Ronald Zak / AP

Офицер австрийской армии, которому сейчас 70 лет, с 1990-х годов работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения €300 тыс., сообщает газета Krone Zeitung.

«Да, этот исключительный случай действительно имеет место. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен», — заявил изданию пресс-секретарь Министерства обороны Австрии.

Газета отмечает, что «подозреваемый действовал очень профессионально». Он был полковником в отставке и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Каждые две недели он встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. Добытые сведения полковник, имя которого не называется, передавал или с помощью зашифрованных писем, ​ или посредством спутниковой связи.

«Крот» передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также передавал сообщения о ситуации с мигрантами.

​В статье говорится также, что российские кураторы полковника получили информацию о его возможном разоблачении и приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы. «Наши люди смогли это предотвратить», — уточнил собеседник издания и добавил, что изучение содержимого ноутбука агента еще продолжается.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов Еще 5 фото
Фотогалерея

Документы свидетельствуют, что агент хотел прекратить шпионскую деятельность еще в 2006 году, однако его руководители из России не позволили ему это сделать.

Издание отмечает, что этот шпионский случай может сильно осложнить отношения Австрии с Россией.

По данным Die Presse, подозреваемый, которому сейчас 70 лет, был завербован еще в 1988 году.

По мнению авторов статьи, ущерб от деятельности разоблаченного агента может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десяти лет.

Тем не менее, отмечает газета, полковнику-оборотню грозит в качестве максимального наказания два года лишения свободы.

Утром в пятницу, 9 ноября, со специальным заявлением в связи с задержанием агента выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым и пообещал, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами.