Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
Политика, 09 ноя 2018, 03:57
0
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
В Совете по правам человека может смениться около половины членов, утверждают «Ведомости». По словам главы СПЧ Михаила Федотова, нынешний состав — оптимальный
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

До конца этого года сменятся некоторые члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), пишет газета «Ведомости», ссылаясь на человека, близкого к администрации президента.

По словам источника газеты, может смениться около половины членов советов. «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента», — сказал он. Ближе к декабрю список обсудит руководство АП, после чего его представят президенту. На встрече с президентом будет уже новый состав СПЧ.

Совет покинут люди, которые не принимают участия в работе, могут уйти активные члены, добавил собеседник. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал изданию, что считает нынешний состав оптимальным. «В нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью, ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью», — сказал он.

Из совета уйдут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев (они говорили о большой занятости), телеведущий Максим Шевченко заявил об уходе из СПЧ после отказа совета обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая. Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин считает, что у него немного шансов попасть в новый состав: в 2016 году у него был конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Во время визита Каляпина в Чечню офис комитета сожгли, а его самого забрасывали яйцами.

«Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс «член СПЧ» уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — сказал газете Каляпин.