Лента новостей
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
Политика, 09 ноя, 03:57
0
СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека
В Совете по правам человека может смениться около половины членов, утверждают «Ведомости». По словам главы СПЧ Михаила Федотова, нынешний состав — оптимальный
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

До конца этого года сменятся некоторые члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), пишет газета «Ведомости», ссылаясь на человека, близкого к администрации президента.

По словам источника газеты, может смениться около половины членов советов. «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента», — сказал он. Ближе к декабрю список обсудит руководство АП, после чего его представят президенту. На встрече с президентом будет уже новый состав СПЧ.

Совет покинут люди, которые не принимают участия в работе, могут уйти активные члены, добавил собеседник. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал изданию, что считает нынешний состав оптимальным. «В нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью, ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью», — сказал он.

Из совета уйдут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев (они говорили о большой занятости), телеведущий Максим Шевченко заявил об уходе из СПЧ после отказа совета обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая. Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин считает, что у него немного шансов попасть в новый состав: в 2016 году у него был конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Во время визита Каляпина в Чечню офис комитета сожгли, а его самого забрасывали яйцами.

«Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс «член СПЧ» уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — сказал газете Каляпин.