Лента новостей
Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество
Совет Европы предупредил о последствиях выхода России из организации
Политика, 09 ноя, 00:17
0
Совет Европы предупредил о последствиях выхода России из организации
Выход из Совета Европы приведет к ухудшению ситуации с правами человека в России, заявил генсек организации. Ранее о том, что в России «созревает решение выйти из Совета Европы», говорила Валентина Матвиенко
Турбьерн Ягланд и Тимо Сойни (Фото: Lehtikuva Lehtikuva / Reuters)

В ближайшее время Совет Европы может столкнуться с выходом России из организации — Ruxit, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Об этом сообщает финское издание Hufvudstadsbladet.

В конце ноября президентство в Совете Европы переходит к Финляндии, в связи с этим Ягланд посетил Хельсинки, где встретился с главой МИДа страны Тимо Сойни. «В дополнение к Brexit мы можем столкнуться с Ruxit, последствия которого приведут к ухудшению ситуации с правами человека в России и Европе», — заявил Ягланд.

Совет Европы не признал присоединения Крыма к России и поддержал введение санкций против Москвы. Права России в Парламентской ассамблее Совета Европы были ограничены. В 2016 году Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ и перестала выплачивать членские взносы.

Как пишет Hufvudstadsbladet, долг России перед Советом Европы исчисляется десятками миллионов евро, бюджет организации серьезно сократится, если Россия окончательно откажется от выплат. Дедлайн по вопросу сохранения членства России в организации назначен на июнь 2019 года.

Ягланд отметил, что «очень серьезно» относится к возможному выходу России из Совета Европы. «Тогда мы получим новую разделительную черту, напоминающую о той, что существовала до падения Берлинской стены. Это будет очень плохо для Европы и особенно для российских граждан», — заявил Ягланд. Он добавил, что признание присоединения Крыма Советом Европы «немыслимо», но организация может рассмотреть возможность защиты прав человека в России вне зависимости от ситуации. Выход из Совета Европы означает отказ от признания юрисдикции Европейского суда по правам человека.

В сентябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы». «Главная наша позиция в том, что ПАСЕ должна обеспечивать равные права и возможности участия в работе этой организации всех 47 государств», — заявила она.