Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Кремль увидел смысл в разговоре с Байденом несмотря на слухи о санкциях Политика, 13:15
В Кремле оценили возможность «прорыва» по итогам встречи Путина и Байдена Политика, 13:15
Путин после видеовстречи с Байденом поговорит с премьером Греции Политика, 13:15
В Кремле отреагировали на дипломатический бойкот Олимпиады со стороны США Спорт, 13:15
В Общественной палате предложили изменить правила продажи вин в Новый год Общество, 13:06
Владелец «Трансконтейнера» снимет фильм «Федя» про футболиста Черенкова Бизнес, 13:01
Глава крымского представительства «Аэрофлота» покончил с собой Общество, 13:00
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года Экономика, 12:50
Экспертный совет «Банк года — 2021» начинает отбор номинантов Пресс-релиз, 12:47
Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля Экономика, 12:46
Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК Партнерский материал, 12:42
Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой Общество, 12:38
Политика ,  
0 

Канцлер Австрии ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции

Канцлера и его окружение заподозрили в том, что они подкупали австрийскую газету в обмен на размещение там положительных публикаций. Курц отверг обвинения
Себастьян Курц
Себастьян Курц (Фото: Michael Gruber / Getty Images)

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что покидает должность, сообщает Reuters. Он останется лидером Австрийской народной партии и будет депутатом парламента.

Свое решение политик объяснил желанием «избежать хаоса и обеспечить стабильность». «Сейчас важно восстановить доверие. <...> Моя страна для меня важнее, чем моя личность», — сказал он. Исполняющим обязанности канцлера Курц предложил назначить главу МИДа Александера Шалленберга.

Австрийская прокуратура ранее сообщила, что в отношении Курца начато расследование по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях. В его офисе, штаб-квартире партии и Министерстве финансов прошли обыски. Следственные действия проходили, в частности, в кабинетах у официального представителя Курца Йоханнеса Фришманна, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшманна и советника Штефана Штайнера.

Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене
Политика
Себастьян Курц

Расследование ведется в отношении Курца, еще девяти человек и трех организаций, заявили в надзорном ведомстве. Как писали Die Presse и Kurier, людей из окружения канцлера заподозрили в подкупе газеты Österreich, чтобы та опубликовала опросы с положительными отзывами об Австрийской народной партии. По версии следствия, злоупотребления совершались с 2016 по 2018 год. Министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в издании в обмен на размещение там материалов.

Вечером 6 октября Курц выступил с заявлением, в котором отверг обвинения: «Нет абсолютно никаких свидетельств того, что это я руководил тем, какие рекламы или опросы были заказаны в Минфине». Тогда на вопрос журналиста о том, останется ли Курц на посту канцлера, политик ответил утвердительно.

Курц объяснил поддержку «Северного потока-2» со стороны Австрии
Политика
Фото: Jens Büttner / DPA / ТАСС

Это не первое расследование в отношении Курца. В мае его заподозрили в даче ложных показаний по делу о политическом скандале, который получил название «Ибицагейт». Скандал привел к отставке вице-канцлера страны Хайнца-Кристиана Штрахе в мае 2019 года. Он начался после того, как Suddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозапись, на которой Штрахе, находясь на вилле на Ибице, беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха и назвавшей себя Аленой Макаровой. Согласно записи, речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на правительственные заказы и покупку газеты австрийской Kronen Zeitung. Женщина оказалась студенткой из Черногории, не имеющей отношения к России.

Курц возглавил кабинет министров Австрии в декабре 2017 года и стал самым молодым главой правительства в Европе: на тот момент ему был 31 год. В мае 2019-го австрийскому правительству был вынесен вотум недоверия на фоне «Ибицагейта» и канцлер ушел в отставку, но по итогам досрочных парламентских выборов вернулся на этот пост.

Курц поддерживал российский газопровод «Северный поток-2», отмечая, что он отвечает экономическим интересам Австрии. Он призывал к освобождению Алексея Навального и просил не связывать проект с ситуацией вокруг оппозиционера. Также политик выступал за ускоренную регистрацию в Европе российской вакцины от коронавируса «Спутник V».