Лента новостей
В Венесуэле ввели план для поддержания сферы здравоохранения при блэкауте Экономика, 06:14 Ford отказался от выпуска и импорта легковых автомобилей в Россию Бизнес, 06:07 Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21
Политика ,  
0 
Трамп утвердил отставку постпреда США при ООН Никки Хейли
На встрече с Хейли американский президент сообщил, что ее отставка готовилась заранее. Дональд Трамп также не исключил, что в будущем Никки Хейли вернется в администрацию
Дональд Трамп и Никки Хейли (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

Президент США Дональд Трамп принял отставку постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, сообщает Reuters. Об этом было объявлено журналистам во время встречи Трампа и Хейли в Овальном кабинете, передает Reuters.

Политика
Хейли исключила для США и России возможность «стать друзьями»

Хейли проделала «невероятную работу», заявил американский лидер, добавив, что постпред покинет свой пост в конце года. Президент США также выразил надежду, что Никки Хейли вернется в другой роли, которую она «сможет выбрать».

Дональд Трамп также рассказал, что о желании взять отпуск в течение ближайших года или двух Никки Хейли сообщила ему еще полгода назад.

Сама Хейли во время этой встречи с главой государства заявила, что работа в качестве постпреда была «честью всей жизни». Она отметила, что другим странам может не нравиться то, что делают США, но они уважают их. Постпред также заявила, что не намерена выдвигаться в качестве кандидата на следующих выборах президента США (они состоятся в ноябре 2020 года), а будет принимать участие в кампании в поддержку Трампа.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Источники Reuters сообщали, что увольнение Хейли удивило высокопоставленных чиновников администрации президента. Bloomberg также сообщает, что ее отставка стала сюрпризом для вице-президента США Майка Пенса и главы аппарата Белого дома Джона Келли.

Никки Хейли — член Республиканской партии. Родилась в семье иммигрантов из Индии. До того как занять должность постпреда, она шесть лет была губернатором Южной Каролины, став первой женщиной во главе этого штата и самым молодым действующим губернатором (ей было 44 года, когда она выиграла выборы). Хейли была также первой женщиной, выбранной в администрацию Дональда Трампа. До Хейли постоянным представителем США при ООН была Саманта Пауэр. Она занимала эту должность с августа 2013 года.

Еще до официального утверждения на посту постпреда при ООН Никки Хейли заявляла, что США не могут доверять России, отмечая, что Вашингтону нужно всегда быть осторожными с Москвой. В своем первом публичном выступлении в этой должности Хейли осудила Россию за эскалацию ситуации в Донбассе, а Крым обозначила «как еще одну часть Украины, страдающую от агрессивных действий России». ​

В июле 2018 года Хейли заявила, что отношения между США и Россией никогда не станут «дружескими».