Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Политика ,  
0 

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103

Россия официально объявила о поставке саудитам комплекса С-400 «Триумф». Ранее СМИ оценивали стоимость такого контракта в $2 млрд. Кроме того, Эр-Рияд начнет производить автоматы АК-103
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости».

Кроме того, на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт подписали «Рособоронэкспорт» и Saudi Arabian Military Industries (SAMI).

О том, что Эр-Рияд и Москва договорились о поставках С-400, стало известно 5 октября. Информацию подтверждал источник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО. «Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди», — говорил источник РБК.

По данным «Коммерсанта», сумма всех оружейных контрактов с саудитами превышает $3 млрд, $2 млрд из них составит покупка С-400. Саудовский король прибыл в Москву 4 октября, а на следующий день встретился с президентом Владимиром Путиным. Это первый визит в Россию для монархов Саудовской Аравии.

Россия ранее договорилась о поставке С-400 Турции. Продажа зенитных комплексов союзникам США — Турции и Саудовской Аравии — критиковалась в Вашингтоне, но это на итоги сделок не повлияло.