Лента новостей
СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55
Политика ,  
0 
Таджикистан испугался талибов и отказал США в аэродромах
Таджикистан не планирует давать США разрешение на размещение американских войск на своей территории, заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов. По его словам, таджикские военные базы пока могут использоваться только для распределения гуманитарной помощи. Как заявил один из чиновников таджикского Министерства обороны, Таджикистан не намерен участвовать в каких-либо вооруженных действиях на территории иностранных государств.

В настоящее время обстановка на таджикско-афганской границе остается спокойной. Об этом сегодня после встречи в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым заявил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что на территории Афганистана в непосредственной близости от границы с Таджикистаном находятся крупные силы талибов. По словам Рушайло, скопления талибов вблизи границы не наблюдается.

Напомним, что уже на следующий день после американских ударов по Афганистану власти Таджикистана выразили готовность "открыть свое воздушное пространство для самолетов ВВС США и, если это окажется необходимым, предоставить аэропорты для проведения операций против терроризма". Тем не менее, угрозы талибов Узбекистану, вероятно, подействовали и на Таджикистан.

Напомним, что режим талибов сразу после начала бомбардировок объявил войну Узбекистану. В ответ президент этой страны Ислам Каримов приказал привести вооруженные силы республики в состояние боевой готовности N1. В состояние повышенной боевой готовности приведены также пограничные войска Узбекистана на всем протяжении узбекско-афганской границы.

Стоит отметить, что в случае, если талибы перейдут границу Узбекистана, России наверняка придется принимать участие в боевых действиях на территории этой страны. Россия не может допустить развала Узбекистана, и, соответственно, ей придется перебрасывать туда свои войска. Узбекская армия самостоятельно не сможет противостоять нападению талибов, которые рассчитывают на поддержку узбекских экстремистов.