Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Политика ,  
0 
Конструктор рассказал об испытании БМПТ «Терминатор» в боях в Сирии
Российская БМПТ «Терминатор» прошла испытания в Сирии в боях против ИГ. На основании информации о боевых испытаниях на форуме «Армия-2017» Минобороны заключило контракт о поставках машины
БМПТ «Терминатор» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» участвовала в боях в Сирии, рассказал на пресс-конференции генеральный директор — главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в УВЗ) Андрей Терликов.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГ (террористическая организация, запрещена в России. — РБК)», — заявил Терликов (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, полученные в боях результаты были «полезны» для Минобороны. «Данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017», — сказал Терников. В рамках данного контракта «Уралтрансмаш» также займется модернизацией танков Т-72 и Т-90 до уровня Т-72Б3 и Т-90М.

О том, что БМПТ-72 (модернизированная версия БМПТ «Терминатор») была замечена в Сирии, ранее сообщал портал «Военное обозрение». 27 июня 2017 года на российской авиабазе Хмеймим в Сирии начальник Генштаба Валерий Герасимов представил машину президенту Сирии Башару Асаду.

В четверг, 7 сентября, стало известно, что Сирия и Израиль проявили интерес к закупке БМПТ. По словам начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны генерал-лейтенанта Александра Шевченко, в России «Терминаторы» будут приняты на вооружение в 2017 году.

В субботу, 9 сентября, вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире «России 24» заявил, что «Терминатор» сегодня фактически взорвал рынок экспорта». «Пример Сирии показал, что эта машина — именно для такого рода боевых действий в городских условиях», — добавил он. Тем не менее о заключенных контрактах с другими странами пока что ничего не сообщалось.

Масса БМПТ «Терминатор» составляет 44 т. На вооружении машины две автоматические пушки 2А42 калибра 30 мм и спаренный с ними пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм.