Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Политика ,  
0 

Конструктор рассказал об испытании БМПТ «Терминатор» в боях в Сирии

Российская БМПТ «Терминатор» прошла испытания в Сирии в боях против ИГ. На основании информации о боевых испытаниях на форуме «Армия-2017» Минобороны заключило контракт о поставках машины
БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» участвовала в боях в Сирии, рассказал на пресс-конференции генеральный директор — главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в УВЗ) Андрей Терликов.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГ (террористическая организация, запрещена в России. — РБК)», — заявил Терликов (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, полученные в боях результаты были «полезны» для Минобороны. «Данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017», — сказал Терников. В рамках данного контракта «Уралтрансмаш» также займется модернизацией танков Т-72 и Т-90 до уровня Т-72Б3 и Т-90М.

О том, что БМПТ-72 (модернизированная версия БМПТ «Терминатор») была замечена в Сирии, ранее сообщал портал «Военное обозрение». 27 июня 2017 года на российской авиабазе Хмеймим в Сирии начальник Генштаба Валерий Герасимов представил машину президенту Сирии Башару Асаду.

В четверг, 7 сентября, стало известно, что Сирия и Израиль проявили интерес к закупке БМПТ. По словам начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны генерал-лейтенанта Александра Шевченко, в России «Терминаторы» будут приняты на вооружение в 2017 году.

В субботу, 9 сентября, вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире «России 24» заявил, что «Терминатор» сегодня фактически взорвал рынок экспорта». «Пример Сирии показал, что эта машина — именно для такого рода боевых действий в городских условиях», — добавил он. Тем не менее о заключенных контрактах с другими странами пока что ничего не сообщалось.

Масса БМПТ «Терминатор» составляет 44 т. На вооружении машины две автоматические пушки 2А42 калибра 30 мм и спаренный с ними пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм.