Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж Общество, 20:18 «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06 ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54
Политика ,  
0 

Северную Корею заподозрили в проведении крупнейшего ядерного испытания

В ночь на пятницу в КНДР зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3, эпицентр которого находился на поверхности земли рядом с ядерным полигоном. Не исключено, что Пхеньян провел очередные крупнейшие ядерные испытания
Во время наблюдения за ядерными испытаниями. Январь 2016 года
Во время наблюдения за ядерными испытаниями. Январь 2016 года (Фото: Reuters/Pixstream)

Зафиксированное в КНДР землетрясение магнитудой 5,3 могло быть ядерным испытанием. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на метеорологическое агентство Южной Кореи.

Сообщается, что эпицентр землетрясения был на поверхности земли и находился вблизи известного полигона, где Пхеньян в январе этого года проводил свое четвертое ядерное испытание.

С похожим заявлением выступил и китайский центр по наблюдению за землетрясениями Cenc. В его заявлении говорится, что землетрясение произошло в 8:30 по местному времени на поверхности земли и, скорее всего, связано со взрывом.

Геологическая служба США оценила магнитуду землетрясения в КНДР в 5,3 и также заявила, что толчок мог быть спровоцирован взрывом.  

Власти Японии также отметили, что существует высокая вероятность того, что Северная Корея провела очередные ядерные испытания. Reuters со ссылкой на заявление главного секретаря кабинета министров Японии сообщает, что премьер страны Синдзо Абэ поручил соответствующим министерствам собрать и проанализировать поступающую информацию о событиях в КНДР.

Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что высока вероятность того, что Пхеньян провел ядерные испытания по случаю 68-й годовщины режима. Со ссылкой на военных страны агентство сообщает, что  мощность испытуемого устройства достигала 10 килотонн. 

Reuters со ссылкой на эксперта Калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюиса заявляет, что, согласно данным сейсмологических служб, в КНДР могли испытать ядерное устройство мощностью от 20 до 30 килотонн. Согласно анализу испытаний, проведенных в Пхеньяне в январе 2016 года, мощность устройства тогда достигала 6 килотонн, добавляет агентство.