Лента новостей
Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07 Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса Экономика, 14:06
Политика ,  
0 
Дума решит вопрос о лишении депутата Митрофанова поста главы комитета
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал ход запросу депутатов-коммунистов о лишении Алексея Митрофанова полномочий председателя комитета по информационной политике. Комитет по регламенту может рассмотреть обращение уже 15 сентября. Трехмесячное отсутствие Митрофанова, находящегося на лечении за рубежом, создает технические трудности в работе, объясняет собеседник РБК в комитете.
Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Алексей Митрофанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Депутатский запрос о лишении Алексея Митрофанова поста председателя комитета Госдумы по информационной политике направлен в комитет палаты по регламенту, сказал РБК источник в аппарате Госдумы. Обращение может быть рассмотрено 15 сентября, не исключил член комитета Владимир Поздняков: на этот день намечено первое в осенней сессии заседание комитета.

Митрофанов в июне был лишен депутатской неприкосновенности по запросу Генеральной прокуратуры: Следственный комитет России планирует привлечь его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Митрофанов отсутствовал на заседании Госдумы 10 июня, где решался вопрос о его неприкосновенности, а позже сообщил РБК, что уехал на лечение в одну из зарубежных стран, пообещав вскоре вернуться. В начале августа депутат сказал ИТАР-ТАСС, что продолжает лечение и вернется в Москву осенью, но пока не вернулся.

На прошлой неделе депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину запрос с предложением освободить Митрофанова от должности председателя комитета по информационной политике. Долгое отсутствие председателя создает проблемы в работе комитета, уверен Рашкин. РБК он объяснил, что хотя и не входит в комитет Митрофанова, но имеет большой опыт депутатской работы и знает, что комитету требуется не номинальный, а реальный председатель.

Долгое отсутствие Митрофанова действительно создает технические трудности в работе комитета, подтвердил РБК источник в комитете.

В регламенте Госдумы процедура смены председателя комитета не описана, сказано лишь, что решение об освобождении от этой должности принимается большинством голосов депутатов и оформляется специальным постановлением. Проект постановления должен подготовить комитет по регламенту, знает Рашкин.

Комитет рассмотрит запрос, ориентируясь на мнение фракций, куда запрос также поступит, рассказал Рашкин. Фракция большинства — «Единая Россия» — вопрос о полномочиях Митрофанова еще не обсуждала, сказал РБК первый заместитель ее руководителя Николай Булаев. Сам Булаев — член комитета по регламенту — считает, что Митрофанову было бы корректно написать заявление об уходе с поста самому, если он не выполняет свою работу.

Вопрос о полномочиях Митрофанова обсуждается во фракции, но пока неофициально, сказал РБК источник, близкий к ее руководству.

Политическое решение о том, что Митрофанов должен уйти с поста, давно принято, сказали РБК несколько собеседников, близких к руководству нижней палаты. Но чтобы поставить перед Госдумой такой вопрос, нужно правовое основание: решение суда, заявление самого Митрофанова или еще что-то, указывает один из них.

По его словам, возможен также вариант отстранения Митрофанова от должности на время следствия: «Презумпцию невиновности никто не отменял, но к Митрофанову есть серьезные вопросы. В этом смысле идеальным был бы вариант, при котором он сам уйдет с поста и будет отвечать на вопросы следствия». Митрофанов в разговорах с журналистами ранее неоднократно заявлял, что сам с поста председателя комитета не уйдет.

Правовое основание для освобождения Митрофанова приведено в депутатском запросе о его освобождении от должности, указывает Рашкин. Митрофанов долгое время фактически не исполняет свои обязанности председателя комитета и вопреки требованиям регламента Госдумы не присутствовал на заседаниях палаты, не имея уважительных причин, сказано в запросе депутатов. Документов о причинах своего отсутствия Митрофанов в аппарат Госдумы не представлял, подтвердил РБК источник в аппарате Госдумы.

Документ могла бы запросить у Митрофанова кадровая служба аппарата Госдумы, сказала РБК первый заместитель председателя комитета по регламенту Надежда Герасимова. Если из этого документа выяснилось бы, что Митрофанов не сможет работать в течение долгого времени, сама кадровая служба могла бы поставить перед депутатом вопрос о сложении им полномочий председателя комитета, рассуждает собеседница РБК.

Само по себе обращение Рашкина и Обухова и их претензии к Митрофанову не могут служить основанием для отставки депутата, говорит собеседник РБК в комитете. Но если будет решено провести процедуру отстранения Митрофанова от должности, запрос может быть использован, не сомневается источник. В случае отставки Митрофанова новый председатель комитета будет выбран в ходе переговоров фракций — такова обычная процедура, говорит Рашкин. Ранее многие собеседники РБК в Госдуме называли лучшим кандидатом на этот пост нынешнего первого заместителя Митрофанова Леонида Левина.

Светлана Бочарова, Мария Макутина, Михаил Рубин