Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57
Политика ,  
0 

Испортили настроение власти: где оппозиция праздновала успех

На фоне тотального преимущества "Единой России" в целом ряде регионов оппозиции кое-где удалось подпортить настроение партии власти. В первую очередь речь идет о Екатеринбурге, Петрозаводске и Красноярске.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге эксперты предсказывали, что Евгений Ройзман поборется за победу, однако он не просто оказал сопротивление единороссу Якову Силину, но и обошел его на 14 тысяч голосов. Для самих представителей "ЕР" успех Е.Ройзмана, позиции которого атаковали местные СМИ, а также МВД с прокуратурой, стал неприятной неожиданностью.

Уже в день выборов информационная атака шла на справедливоросса Александра Буркова, которого считали главным конкурентом Я.Силина. Когда же выяснилась победа Е.Ройзмана, то пошли непонятные задержки с подсчетом голосов, вынудившие основателя фонда "Город без наркотиков" даже пригрозить выходом людей на улицы. В итоге к утру ЦИК признал победу Е.Ройзмана с преимуществом в 4%, а английская газета Guardian успех оппозиционера назвала "позором власти".

Неожиданно большим для власти оказался результат в Москве Алексея Навального. Перед началом кампании ему предсказывали полный провал, затем социологи пообещали кандидату от РПР-ПАРНАС 10% и тяжелую борьбу с Иваном Мельниковым и Николаем Левичевым. Однако в результате практически не появлявшийся на федеральных телеканалах кандидатах занял уверенное второе место, заручившись поддержкой почти 30% избирателей и оставил далеко позади представителей системной оппозиции.

"Гражданская платформа" неплохо выступила в Иркутске, где сумела пробиться в областную думу, набрав 8% голосов. Вдобавок кандидаты от партии Михаила Прохорова на равных выступили с "Единой Россией" в борьбе за одномандатные округа, обеспечив себе дополнительное представительство в региональном парламенте.

Не менее оглушительной оказалась победа на выборах мэра Петрозаводска независимого кандидата, профсоюзного лидера Галины Ширшиной. Снятие с выборов кандидата от "Яблока", казалось бы, гарантировало победу единороссу Николаю Левину, однако он умудрился проиграть Г.Ширшиной 14%. По словам местных экспертов, независимый кандидат сумела объединить вокруг себя всех недовольных, что и стало гарантией успеха.

"Единой России" в Красноярске противостоял опытный Анатолий Быков вместе с "Патриотами России". Партии власти удалось выиграть по партийным спискам, но сражение за одномандатные округа закончилось полным фиаско "ЕР". Кандидаты от "Патриотов России" взяли 8 мажоритарных округов и обеспечили себе 13 мест в городском парламенте. "ЕР" только вторая с 11 депутатами. В горсовет также пробились "эсеры", "Гражданская платформа" и КПРФ, что вряд ли гарантирует единороссам легкую жизнь.

Успех в Ярославле пришел к РПР-ПАРНАС. Партия, которую в ходе избирательной кампании в области вели Борис Немцов и Илья Яшин, преодолела барьер в 5%, наряду с КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР. Большинство в Ярославле у "Единой России".

"Эсер" Константин Ильковский очень легко выиграл выборы в Забайкальском крае. Сенсацией это не стало, поскольку его кандидатуру поддержал Владимир Путин, а "Единая Россия" демонстративно отказалась от борьбы и даже не предложила К.Ильковскому никого в соперники.

Отметим также результат выборов во Владивостоке, где произошло неожиданное возвращение в большую политику бывшего мэра города Виктора Черепкова. Он значительно проиграл единороссу Игорю Пушкареву, но при этом набрал 20%, что большинством наблюдателем было признано большим успехом.

А вот разочарованием для оппозиции можно назвать результаты выборов в Воронеже, где эксперты предсказывали успех кандидату от "Альянса зеленых" Галине Кудрявцевой. На деле ей так и не удалось создать реальную конкуренцию единороссу Александру Гусеву. Разница между ними в итоге составила 17%.

Выборы от Москвы до Чукотки: как это было