Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Политика ,  
0 

В.Путин предложил Т.Голикову на пост главы Счетной палаты

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время пост главы Счетной палаты занимает Сергей Степашин, возглавляющий контрольный орган последние 13 лет - с апреля 2000г. В начале июля он был внесен в шорт-лист претендентов на новый срок наряду с Т.Голиковой, а также главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

"Татьяну Алексеевну я знаю много лет, еще с той поры, как она работала в Министерстве финансов и отвечала за составление бюджета и его прохождение в Государственной думе. Она знает бюджетный процесс как свои пять пальцев. Работая в правительстве, Т.Голикова занималась эффективностью бюджетных расходов в социальной политике, сфере труда и занятости. Безусловно, Татьяна Алексеевна - профессионал и отлично подходит на должность председателя Счетной палаты. И, конечно, я поддерживаю ее кандидатуру", - заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Напомним, в августе появилась информация о том, что вопрос с отставкой С.Степашина будет решен в начале сентября, а доработает чиновник на своем посту до окончания срока полномочий 1 октября, когда будет представлено заключение Счетной палаты о бюджете России.

С.Степашин заявлял, что ему ничего не известно о своей будущей отставке, но он к ней готов, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ, все слухи опровергал. По некоторым данным, место помощника президента вместо Т.Голиковой может занять бывший вице-премьер Владислав Сурков.

Т.Голикова в кабинете Дмитрия Медведева занимала пост министра здравоохранения. После победы Владимира Путина на выборах ее пригласили в Администрацию президента.

На должность заместителя главы Счетной палаты вместо ранее занимавшего это пост Валерия Горегляда президентом предложена кандидатура Веры Чистовой, ныне возглавляющей Департамент финансов Москвы.

Главным управляющим столичными финансами В.Чистова стала в 2010г. после назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина. До этого она работала заместителем министра обороны РФ по финансово-экономической работе (в 2009-2010гг.) и руководителем Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов РФ (в 2004-2009гг).

В.Чистова - заслуженный экономист Российской Федерации, награждена орденом Дружбы, орденом Почета, а также ведомственными наградами СВР России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета России, ФТС России, МЧС России, ФСКН России и др.

Серьезные перестановки произойдут и в корпусе аудиторов Счетной палаты. Из дюжины аудиторов (шестерых по представлению президента РФ назначает Государственная дума, а остальных - Совет Федерации) в новом составе свои посты сохранит лишь половина.

Из ранее назначенных Госдумой аудиторов в представленный В.Путиным список кандидатов вошли Валерий Богомолов (в Счетной палате с 2011г., курирует расходы федерального бюджета на обеспечение национальной обороны), Александр Жданьков (в Счетной палате с 2007г., курирует расходы федерального бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность) и Владимир Катренко (в Счетной палате с 2007г., курирует расходы федерального бюджета на реализацию общенациональных приоритетов в области здравоохранения, социальной политики и за бюджетами государственных внебюджетных фондов).

Ранее назначенный аудитором по линии Госдумы Сергей Мовчан (в Счетной палате с 2007г., курирует расходы федерального бюджета на общегосударственные вопросы) был включен В.Путиным в список кандидатур, утвердить которые должен Совет Федерации. Из ранее назначенных верхней палатой аудиторов свои посты сохранят лишь двое - Сергей Агапцов (в Счетной палате с 2004г., курирует расходы федерального бюджета на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации) и Александр Филипенко (в Счетной палате с 2010г., курирует взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами других уровней).

Кроме того, на кресла аудиторов претендуют шестеро "новичков":

- Бато-Жаргал Жамбалнимбуев - в настоящее время член Совета Федерации, представляет администрацию Забайкальского края;

- Татьяна Мануйлова - заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ, ранее заместитель директора Департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ;

- Юрий Росляк - член Совета Федерации, зампред комитета по экономической политике, представляет правительство Москвы;

- Андрей Перчян - депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель комитета по экономической политике, руководитель фракции "Справедливая Россия";

- Максим Рохмистров - депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР, первый зампред комитета по бюджету и налогам, председатель счетной комиссии ГД;

- Сергей Штогрин - депутат Государственной думы, член фракции КПРФ, первый зампред комитета по бюджету и налогам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

После утверждения представленных президентом кандидатур свои посты потеряют аудиторы Счетной палаты Михаил Бесхмельницын (с 1995г., курирует контроль за государственным долгом, банковской системой, Центральным банком РФ, кредитно-финансовыми учреждениями и финансовыми рынками), Игорь Васильев (бывший руководитель управления по инвестиционной деятельности партии "Единая Россия", в Счетной палате с 2010г., курирует контроль за формированием и исполнением доходов федерального бюджета), Алексей Кузьмицкий (бывший губернатор Камчатского края, в Счетной палате с 2011г., курирует контроль расходов федерального бюджета на международную и внешнеэкономическую деятельность), Михаил Одинцов (в Счетной палате с 2006г., курирует контроль расходов федерального бюджета на природопользование и агропромышленный комплекс) и Сергей Рябухин (бывший председатель Законодательного собрания Ульяновской области, в Счетной палате с 2001г., курирует расходы федерального бюджета на промышленность, энергетику и строительство, дорожное хозяйство, транспорт).