Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Политика ,  
0 

Уральская сюита: Е.Ройзман лидирует на выборах мэра Екатеринбурга

Член федерального комитета партии "Гражданская платформа", основатель и руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман по итогам обработки 90% протоколов лидирует на выборах мэра Екатеринбурга. Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин отстает от него всего на 3%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тройку лидеров замыкает Александр Бурков с 20%. По данным системы СМС-ЦИК, Е.Ройзмана поддержали 45,56% избирателей, Я.Силина - 24,21%. Выборы мэра города проходят в один тур.

Победа Е.Ройзмана вызвала настоящую панику: личный состав ГУ МВД подняли по тревоге, в центр города примчались грузовики с ОМОНом. Председателя городского избиркома и главу местной полиции вызвали ночью к губернатору Евгению Куйвашеву, одновременно прекратив прямой эфир по телевидению. "Видимо, будут ломать. Накаляют обстановку", - прокомментировал действия властей Е.Ройзман.

Оппозиционеры уже поздравили екатеринбургского общественника с победой. "Ройзман - молодец. Поздравляю!", - написал "эсер" Дмитрий Гудков. "Женя Ройзман выиграл в Екатеринбурге. Поздравляю. Нам еще предстоит побороться за победу", - написал кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Телеведущая Ксения Собчак решила отправиться в Екатеринбург и взять у него эксклюзивное интервью уже завтра. "Бороться с наркотиками выгоднее, чем с коррупцией", - заключили блогеры.

Лидер "ГП" Михаил Прохоров также поддержал соратника по партии. "Все зависимые и независимые эксит-поллы сходятся на том, что Е.Ройзман побеждает. От кандидата власти оторвался более чем на 7%, от Буркова - на 10%. Поэтому я объявляю: мы абсолютно уверены, что Женя победил. Это личная победа Жени и партии "Гражданская платформа", - заявил М.Прохоров.

Кто сошелся в борьбе за кресло

Я.Силин родился 17 мая 1961г. С 1991 по 1996гг. работал в администрации Железнодорожного района Екатеринбурга, потом неоднократно избирался депутатом городской думы. В мае 2010г. был назначен начальником департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда в Уральском федеральном округе.

Е.Ройзман родился 14 сентября 1962г. С 2003 по 2007гг. был депутатом Государственной думы, в 2007г. активиста не допустили к участию в парламентских выборах, в последний момент вычеркнув его фамилию из партийного списка "Справедливой России". В 2012г. политик вошел в состав партии "Гражданская платформа". Всероссийскую известность получил благодаря работе фонда "Город без наркотиков", основателем которого является. Е.Ройзман - член Союза писателей России, почетный член Российской академии художеств.

Выборы с далеко идущими последствиями

Победа Е.Ройзмана может иметь больно ударить по позициям губернатора Свердловской области Е.Куйвашева. Накануне выборов борец с наркоманией подвергся "атаке" со стороны местных силовиков: полиция провела несколько обысков в офисах фирм Е.Ройзмана. Затем прокуратура занялась проверкой информации о связях оппозиционера с этническими преступными группировками. Между тем активист побеждает. По данным местных политологов, поражение Я.Силина может обернуться досрочной отставкой Е.Куйвашева.

Сам губернатор заявил, что региональные власти будут работать с любым главой Екатеринбурга, вне зависимости от исхода голосования. "Мы примем любой выбор горожан. Самое главное, что выборы состоялись. Подсчет голосов продолжается, но каким бы ни был исход - Бурков, Ройзман, Силин - с любым мы будем работать", - заверил Е.Куйвашев.