Лента новостей
В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество
С ювелирной точностью: С.Собянин побеждает без второго тура
Политика, 09 сен 2013, 05:22
0
С ювелирной точностью: С.Собянин побеждает без второго тура
По подсчетам более 90% избирательных бюллетеней, победа на выборах мэра Москвы, прошедших в минувшее воскресенье, достается врио столичного градоначальника Сергею Собянину с чуть более 51% голосов избирателей. Его главный конкурент - кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный - набрал немногим более 27%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат от КПРФ Иван Мельников получает 10,72%, у Сергея Митрохина ("Яблоко") - 3,53%, у Михаила Дегтярева (ЛДПР) - 2,88%, у Николая Левичева ("Справедливая Россия") - 2,82%.

Если окончательные данные не внесут существенных изменений, второго тура выборов Москве не видать.

Как "падал" Сергей Собянин

На протяжении всего времени, пока Мосгоризбирком обрабатывал протоколы, процент проголосовавших за С.Собянина медленно, но верно падал. Если по итогам обработки 3,48% бюллетеней, у него было 56,97%, то к завершению подсчета протоколов результат врио мэра столицы составлял немногим более 51%. В то же время процент голосов, отданных за А.Навального, постепенно рос. На начальном этапе подсчета голосов у оппозиционера был показатель в 22,1%, а к моменту обработки более 90% протоколов - свыше 27%.

Дегтярев vs Левичев

Нешуточная борьба развернулась и между другими кандидатами, которые расположились на двух последних строчках рейтинга - М.Дегтяревым и Н.Левичевым. Оба претендента на кресло мэра завершают борьбу примерно с одинаковыми результатами. С разницей в 0,06% победу за предпоследнее место вырывает М.Дегтярев.

Страсти на Болотной площади

Поздним вечером в воскресенье, еще до финального объявления результатов выборов, сторонники С.Собянина начали массового стекаться на Болотную площадь, где в это время проходил концерт в честь Дня города.

Несколько тысяч человек с транспарантами "За Собянина", "Собянин - наш мэр", "Москва вместе с Собяниным", "Собянин знает свое дело, Собянин - наш лидер" за считанные минуты заполнили площадь. Около полуночи на Болотную приехал и С.Собянин, выразив уверенность в своей победе, несмотря на то, что голоса до конца не подсчитаны.

"Мы все равно победим. Нам есть чем гордиться. Мы организовали самые честные, конкурентные и открытые выборы в истории Москвы", - с гордостью заметил С.Собянин, поблагодарив собравшихся за поддержку.

С этим утверждением С.Собянина категорически не согласился его главный конкурент А.Навальный, который потребовал аннулировать результаты голосования, проводившегося на дому.

"Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования", - заявил А.Навальный. "Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, завтра мы призовем всех выходить на улицы города", - добавил в ночь на понедельник оппозиционный кандидат.

Кстати, именно сегодня А.Навальный намерен провести митинг. Мероприятие должно пройти на Болотной площади, где минувшей ночью праздновал свою победу С.Собянин.

При Лужкове голосовали активнее

Нынешние выборы мэра Москвы показали рекордно низкую явку избирателей. По предварительным данным Мосгоризбиркома, она составила 33,23%. Для сравнения: в 1996г., когда на выборах мэра столицы Юрий Лужков набрал более 88%, явка составила 68,21%. Спустя три года Ю.Лужков вновь одержал победу с 69,9% голосов. Тогда на участки пришли 66% избирателей. В 2003г. Ю.Лужков опять сохранил свой пост, заручившись поддержкой 83% избирателей. Явка на выборах составила 57,54%.