Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Политика ,  
0 

С ювелирной точностью: С.Собянин побеждает без второго тура

По подсчетам более 90% избирательных бюллетеней, победа на выборах мэра Москвы, прошедших в минувшее воскресенье, достается врио столичного градоначальника Сергею Собянину с чуть более 51% голосов избирателей. Его главный конкурент - кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный - набрал немногим более 27%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат от КПРФ Иван Мельников получает 10,72%, у Сергея Митрохина ("Яблоко") - 3,53%, у Михаила Дегтярева (ЛДПР) - 2,88%, у Николая Левичева ("Справедливая Россия") - 2,82%.

Если окончательные данные не внесут существенных изменений, второго тура выборов Москве не видать.

Как "падал" Сергей Собянин

На протяжении всего времени, пока Мосгоризбирком обрабатывал протоколы, процент проголосовавших за С.Собянина медленно, но верно падал. Если по итогам обработки 3,48% бюллетеней, у него было 56,97%, то к завершению подсчета протоколов результат врио мэра столицы составлял немногим более 51%. В то же время процент голосов, отданных за А.Навального, постепенно рос. На начальном этапе подсчета голосов у оппозиционера был показатель в 22,1%, а к моменту обработки более 90% протоколов - свыше 27%.

Дегтярев vs Левичев

Нешуточная борьба развернулась и между другими кандидатами, которые расположились на двух последних строчках рейтинга - М.Дегтяревым и Н.Левичевым. Оба претендента на кресло мэра завершают борьбу примерно с одинаковыми результатами. С разницей в 0,06% победу за предпоследнее место вырывает М.Дегтярев.

Страсти на Болотной площади

Поздним вечером в воскресенье, еще до финального объявления результатов выборов, сторонники С.Собянина начали массового стекаться на Болотную площадь, где в это время проходил концерт в честь Дня города.

Несколько тысяч человек с транспарантами "За Собянина", "Собянин - наш мэр", "Москва вместе с Собяниным", "Собянин знает свое дело, Собянин - наш лидер" за считанные минуты заполнили площадь. Около полуночи на Болотную приехал и С.Собянин, выразив уверенность в своей победе, несмотря на то, что голоса до конца не подсчитаны.

"Мы все равно победим. Нам есть чем гордиться. Мы организовали самые честные, конкурентные и открытые выборы в истории Москвы", - с гордостью заметил С.Собянин, поблагодарив собравшихся за поддержку.

С этим утверждением С.Собянина категорически не согласился его главный конкурент А.Навальный, который потребовал аннулировать результаты голосования, проводившегося на дому.

"Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования", - заявил А.Навальный. "Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, завтра мы призовем всех выходить на улицы города", - добавил в ночь на понедельник оппозиционный кандидат.

Кстати, именно сегодня А.Навальный намерен провести митинг. Мероприятие должно пройти на Болотной площади, где минувшей ночью праздновал свою победу С.Собянин.

При Лужкове голосовали активнее

Нынешние выборы мэра Москвы показали рекордно низкую явку избирателей. По предварительным данным Мосгоризбиркома, она составила 33,23%. Для сравнения: в 1996г., когда на выборах мэра столицы Юрий Лужков набрал более 88%, явка составила 68,21%. Спустя три года Ю.Лужков вновь одержал победу с 69,9% голосов. Тогда на участки пришли 66% избирателей. В 2003г. Ю.Лужков опять сохранил свой пост, заручившись поддержкой 83% избирателей. Явка на выборах составила 57,54%.