Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Россия предостерегла Грузию от провокаций против ЕС
Политика, 09 сен 2008, 15:13
0
Россия предостерегла Грузию от провокаций против ЕС
Направляя своих наблюдателей на территории, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии, Европейский союз посылает "очень ясный сигнал" Грузии о том, что теперь вся ответственность за соблюдение безопасности на этих территориях будет лежать на ЕС, ОБСЕ и ООН.

Такое мнение журналистам высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной с главой МИД Австрии Урсулой Плассник пресс-конференции по итогам их переговоров. По его словам, отныне любые провокации в зоне конфликта будут направлены против Евросоюза.

С.Лавров отметил, что Россия придает особое значение необходимости полного ухода грузинских войск на прежние позиции до 1 октября 2008г., а также гарантиям того, что Грузия не возобновит агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Именно для этого, полагает С.Лавров, миссия наблюдателей от Евросоюза в количестве 200 человек будет направлена в зону конфликта.

Министр особо подчеркнул, что на территории Южной Осетии и Абхазии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооружённые силы. Количество военнослужащих будет достаточным, чтобы противостоять рецидивам грузинской агрессии. "Это будут не запредельные цифры", - подчеркнул министр. Численность российских войск сейчас согласовывается с парламентами Южной Осетии и Абхазии.

По словам министра, Россия в ближайшее время подпишет с этими республиками соглашение о нахождении российских военных на их территории. "В ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международную правовую базу по нахождению российских войск. Они будут находиться там долго, по крайней мере на обозримый период. Это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидива агрессии", - сказал С.Лавров.

Министр также заявил, что президент Грузии "извергает, мягко говоря, неправду", выступая в Тбилиси по разным поводам на фоне не только флага Грузии, но и флага Европейского союза. "Он что, подчеркивает тем самым, что Евросоюз полностью разделяет его действия?" - спросил С.Лавров и напомнил, что французские коллеги объяснили, отвечая на этот вопрос, что Грузия, не являясь членом ЕС, не может так легко обращаться с символом этой организации.

В свою очередь У.Плассник отметила, что М.Саакашвили любит фотографироваться и сниматься на фоне голубого флага ЕС с золотыми звездочками не потому, что Грузия является членом Европейского союза, а потому, что этот флаг является также символом Совета Европы. "Грузия является членом Совета Европы, поэтому они обязаны придерживаться общих ценностей", - сказала она. На это С.Лавров сказал, что принципы Совета Европы отличаются от тех принципов, которых придерживается М.Саакашвили.