Лента новостей
Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество
Россия предостерегла Грузию от провокаций против ЕС
Политика, 09 сен 2008, 15:13
0
Россия предостерегла Грузию от провокаций против ЕС
Направляя своих наблюдателей на территории, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии, Европейский союз посылает "очень ясный сигнал" Грузии о том, что теперь вся ответственность за соблюдение безопасности на этих территориях будет лежать на ЕС, ОБСЕ и ООН.

Такое мнение журналистам высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной с главой МИД Австрии Урсулой Плассник пресс-конференции по итогам их переговоров. По его словам, отныне любые провокации в зоне конфликта будут направлены против Евросоюза.

С.Лавров отметил, что Россия придает особое значение необходимости полного ухода грузинских войск на прежние позиции до 1 октября 2008г., а также гарантиям того, что Грузия не возобновит агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Именно для этого, полагает С.Лавров, миссия наблюдателей от Евросоюза в количестве 200 человек будет направлена в зону конфликта.

Министр особо подчеркнул, что на территории Южной Осетии и Абхазии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооружённые силы. Количество военнослужащих будет достаточным, чтобы противостоять рецидивам грузинской агрессии. "Это будут не запредельные цифры", - подчеркнул министр. Численность российских войск сейчас согласовывается с парламентами Южной Осетии и Абхазии.

По словам министра, Россия в ближайшее время подпишет с этими республиками соглашение о нахождении российских военных на их территории. "В ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международную правовую базу по нахождению российских войск. Они будут находиться там долго, по крайней мере на обозримый период. Это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидива агрессии", - сказал С.Лавров.

Министр также заявил, что президент Грузии "извергает, мягко говоря, неправду", выступая в Тбилиси по разным поводам на фоне не только флага Грузии, но и флага Европейского союза. "Он что, подчеркивает тем самым, что Евросоюз полностью разделяет его действия?" - спросил С.Лавров и напомнил, что французские коллеги объяснили, отвечая на этот вопрос, что Грузия, не являясь членом ЕС, не может так легко обращаться с символом этой организации.

В свою очередь У.Плассник отметила, что М.Саакашвили любит фотографироваться и сниматься на фоне голубого флага ЕС с золотыми звездочками не потому, что Грузия является членом Европейского союза, а потому, что этот флаг является также символом Совета Европы. "Грузия является членом Совета Европы, поэтому они обязаны придерживаться общих ценностей", - сказала она. На это С.Лавров сказал, что принципы Совета Европы отличаются от тех принципов, которых придерживается М.Саакашвили.