Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области на границе с ЕС развернули мобильные призывные пункты Политика, 02:52
Минобороны сообщило об «экспериментах» России с иностранными спутниками Политика, 02:40
В ЛНР сообщили, что ВСУ начали использовать новый тип ракет для HIMARS Политика, 02:11
Власти Японии предупредили о возможном падении обломков ракеты КНДР Политика, 02:08
Reuters узнал об отправке Киеву четырех РСЗО HIMARS «в ближайшие дни» Политика, 01:58
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по частичной мобилизации Политика, 01:36
Группа из 11 стран в заявлении в СПЧ ООН призвала прекратить русофобию Политика, 01:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Гендиректор Запорожской АЭС сознался в связях с украинскими спецслужбами Политика, 01:09
Медведев оценил посты Маска фразой «рано расшифровался Юстас» Политика, 00:55
Bloomberg узнал о просьбе Турции к России об отсрочке платежей за газ Политика, 00:26
Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо Общество, 00:14
«Миссис Крым-2022» оштрафовали за исполнение песни «Червона калина» Политика, 00:12
Зеленский запустил опрос «какой Илон Маск вам нравится больше?» Политика, 00:05
В институте РАН оценили перспективы экономики России на горизонте 30 лет Экономика, 00:01
Политика ,  
0 

Байден подписал закон об инвестициях в чипы для конкуренции с Китаем

Закон о предоставлении субсидий на $52,7 млрд американским производителям чипов направлен на «укрепление американского производства, цепочек поставок и национальной безопасности», указали в Белом доме
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Президент США Джо Байден подписал законопроект о предоставлении субсидий в размере $52,7 млрд для производства полупроводников и исследования в этой отрасли. Закон должен сделать США более конкурентоспособными по сравнению с Китаем в этой области, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Будущее будет создано в Америке», — заявил Байден на подписании законопроекта, назвав эту меру «инвестицией, которая раз в поколение совершается в самой Америке» (цитата по Reuters). На подписании присутствовали руководители компаний Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices.

По данным Белого дома, новый закон нацелен на «укрепление американского производства, цепочек поставок и национальной безопасности, а также будет способствовать инвестициям в исследования и разработки, науку и технологии».

«Америка изобрела полупроводник, но сегодня производит около 10% мировых поставок — и ни одного из самых передовых чипов. Вместо этого мы полагаемся на Восточную Азию, на которую приходится 75% мирового производства. Закон о чипах и науке откроет дополнительные сотни миллиардов долларов для частных инвестиций в полупроводники по всей стране, включая производство, необходимое для национальной обороны и критических секторов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Параллельно с принятием законопроекта Micron объявил об инвестициях в размере $40 млрд в производство микросхем, которые создадут до 40 тыс. новых рабочих мест в США. Qualcomm и GlobalFoundries объявили о новом партнерстве, которое предполагает инвестиции в размере $4,2 млрд в производство микросхем и расширение предприятия GlobalFoundries в Нью-Йорке.

WP узнал, что ФБР расследует дело о чипах США в военной технике России
Политика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

В настоящее время ведущими производителями полупроводников в мире являются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейская Samsung. Первая занимает 54% рынка, вторая — 17%.

В июле Bloomberg сообщил, что за 2021 год производители чипов в Китае показали наибольший рост внутри отрасли по сравнению с другими странами. Как подсчитало агентство, 19 из 20 наиболее быстро растущих производителей чипов в мире за последние четыре квартала оказались из КНР в сравнении с восемью за тот же период в прошлом году.

Bloomberg отмечал, что рост показателей демонстрирует, как напряженность в отношениях Китая и США трансформирует отрасль производства полупроводников. В 2020 году Вашингтон начал ограничивать продажу американских технологий китайским компаниям, что сдерживало их рост, но в то же время стимулировало производство. В итоге китайскими производителями заинтересовались крупные западные компании. Например, в конце марта Apple начала рассматривать китайскую компанию Yangtze Memory Technologies как возможного поставщика флеш-памяти для своих iPhone.

На руку китайским компаниям также сработали дефицит чипов и сокращение объемов производства у крупнейших компаний. Как пишет Bloomberg, крупнейшие игроки отрасли SMIC и Hua Hong Semiconductor смогли сохранить практически полную загрузку своих заводов в Шанхае, несмотря на то что пандемия COVID-19 парализовала многие производства и цепочки поставок по всему миру.

Авторы
Теги