Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курсы валют установят на основе отчетности банков и внебиржевых площадок Финансы, 10:15
ИТ-рынок России может избежать плохого сценария. В чем он заключается Pro, 10:13
Стремоусов заявил о попытках ВСУ прорвать оборону в Херсонской области Политика, 10:10
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 09:53
Politico узнала о возможной задержке санкций против России со стороны ЕС Политика, 09:42
Эксперты сообщили о падении спроса на аренду элитных квартир в Москве Недвижимость, 09:41
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Просьба о помощи не слабость, а суперсила»: Дуэйн Джонсон — о депрессии Pro, 09:30
В Белгородской области из-за обстрела села погибла женщина Политика, 09:16
МИД Польши вызвал российского посла после присоединения новых регионов Политика, 09:11
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:07
В акциях каких компаний переждать рецессию: 3 варианта Pro, 09:05
Комитет Совфеда поддержал проект о кредитных каникулах для мобилизованных Политика, 09:04
Серебряные запасы: как вовлечь в экономику бизнесменов старше 50 лет Дискуссионный клуб, 09:00
Политика ,  
0 

Агенты ФБР обыскали имение Трампа в надежде найти вывезенные им документы

Если Трампу будет предъявлено официальное обвинение, он может потерять шанс баллотироваться
Дональд Трамп стал первым экс-президентом США, в жилище которого агенты ФБР провели обыск. Если дело дойдет до официального предъявления обвинений, он может лишиться шанса баллотироваться на президентских выборах 2024 года
Фото: Terry Renna / AP
Фото: Terry Renna / AP

Что искали в имении Трампа во Флориде

45-й президент США Дональд Трамп заявил, что агенты ФБР в понедельник провели обыск в его имении Мар-а-Лаго во Флориде.

«Мой прекрасный дом Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, находится в осаде, подвергся налету и оккупирован большой группой агентов ФБР», — написал он в своей социальной сети Truth Social. По словам Трампа, агенты даже взломали его сейф. Экс-президент США назвал акцию ФБР политизированной и вспомнил по ее поводу Уотергейтский скандал. «После сотрудничества с соответствующими государственными органами этот необъявленный рейд на мой дом не был ни необходим, ни уместен», — считает он.

В ФБР не сделали заявлений в связи с сообщениями об обыске, Министерство юстиции США отказалось от комментариев.

Сейчас расследуется два дела в отношении Трампа. Первое связано с его попытками повлиять на исход президентских выборов 2020 года, второе — с обращением с документами Белого дома. В феврале 2022 года Национальное управление архивов и документации США выдвинуло предположение, что Трамп, покидая Белый дом, вывез 15 коробок с документами, в том числе секретными, в свое имение Мар-а-Лаго, о чем ведомство уведомило Минюст. Позднее, в результате переговоров с командой Трампа, документы были возвращены в архив, сотрудники которого начали инвентаризацию, чтобы убедиться, что все пропавшие документы возвращены.

По данным источников Politico и CNN, действия ФБР в Мар-а-Лаго связаны с расследованием второго дела. Минюст инициировал выдачу ордена на обыск, чтобы ФБР удостоверилось — в имении Трампа больше не осталось никаких увезенных бумаг. Обыск начался рано утром и длился не один час. Агенты в основном осматривали офисы и личные апартаменты Трампа, были изъяты ящики, в которых могли находиться документы. Сам Трамп в это время находился в Нью-Йорке. О приходе агентов ему сообщил сын Эрик. Во время обыска на месте присутствовала адвокат экс-президента Кристина Бобб.

«Президент Трамп и его юридическая команда сотрудничали с сотрудниками ФБР и Министерства юстиции на каждом этапе пути. ФБР действительно провело необъявленный рейд и конфисковало документы», — сказала она по окончанию обыска. Источник CNN сообщил, что Белый дом был не в курсе произошедшего, а президент Джо Байден и вовсе узнал об обыске из новостей.

Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето

Как обыск у Трампа может повлиять на позиции демократов и республиканцев

Politico отмечает, что обыск в Мар-а-Лаго стал первым публичным действием ФБР подобного масштаба в отношении экс-президента США, и называет его беспрецедентным и историческим. Издание подчеркивает, что это может повлиять не только на исход выборов в конгресс осенью, но и на президентские выборы 2024 года, поскольку ожидается, что Трамп заявит о своем желании участвовать.

The New York Times допускает, что расследование в отношении Трампа может быть ему на руку, так как позволит сыграть роль жертвы, но может и напомнить избирателям, какой багаж находится за спиной экс-президента.

Издание Vox напоминает, что действия ФБР в отношении Трампа подпадают под четвертую поправку к Конституции США, и агентам ФБР для получения ордера на обыск надо было не только понимать, что именно они намерены искать, но и иметь вескую причину предполагать, что этот предмет будет найден. Минюст США обязан действовать «с особой осторожностью» в отношении «политически чувствительных лиц и организаций». Поэтому издание делает вывод, что власти были уверены: ФБР найдет в Мар-а-Лаго доказательства, что Трамп вернул не все материалы.

В случае, если его вина в нарушении федерального закона о хранении документов будет доказана, он может быть лишен права занимать любые федеральные должности и не сможет участвовать в выборах 2024 года (обвинения по другим статьям не предусматривают подобных ограничений). Впрочем, возможность участия Трампа в выборах может быть оспорена на основании прецедента 1969 года, касавшегося выборов в конгресс США.

Инцидент способен повлиять и на исход ноябрьских выборов в палату представителей и сенат конгресса США. Ожидается, что по их итогам республиканцы смогут вернуть себе большинство в обеих палатах, тем более что сейчас социологи фиксируют крайне низкий уровень поддержки Байдена: в июле его рейтинг в ежемесячных опросах Gallup впервые опустился ниже 40%, до 38%. Рейтинг Reuters и вовсе дает ему 36%. Показатель Трампа в тот же период его президентского срока находился на отметке 42%, а самой низшей точкой стали 34%, зафиксированные после попытки захвата Капитолия в январе 2021 года. Также на позиции демократов влияют рекордные за последние 40 лет инфляция и цены на энергоносители, хотя визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в начале августа несколько упрочил положение партии.

После сообщений об обыске в Мар-а-Лаго ряд видных республиканцев и рядовых членов партии публично заступились за экс-президента. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти, претендующий на роль спикера по итогам ноябрьских выборов, заявил, что «видел достаточно», чтобы инициировать расследование в отношении Минюста в случае, если республиканцы будут контролировать палату представителей, и посоветовал генпрокурору США Меррику Гарланду «сохранить свои документы и освободить календарь».

С похожими заявлениями выступил и другой влиятельный сенатор-республиканец Джим Бэнкс. «Хантер Байден катается на коньках, пока Министерство юстиции реализует политический заговор, чтобы разрушить жизни политических оппонентов. Это не по-американски, и слушания в юридическом комитете под руководством Джима Джордона (сенатора, претендующего на пост главы комитета. — РБК) могут состояться достаточно скоро», — написал Бэнкс в Twitter.

Потенциальный соперник Трампа на выборах, сенатор от Флориды Рон Де Сантис также заступился за экс-президента, упомянув сына Байдена, оказавшегося замешанным в нескольких скандалах после обнаружения конфиденциальной информации и порочащей переписки на его ноутбуке, забытом в ремонтной мастерской. «Рейд [на Мар-а-Лаго] — это очередная милитаризация действий федеральных агентств против политических противников режима, в то время как с такими людьми, как Хантер Байден, обращаются, как с лайковыми перчатками», — написал Де Сантис в своем аккаунте в Twitter.

Авторы
Теги