Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнение на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников на бордовый 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес
В Польше заявили о следах взрыва на крыле Ту-154 Качиньского
Политика, 09 авг, 15:25
0
В Польше заявили о следах взрыва на крыле Ту-154 Качиньского
Польская комиссия по расследованию крушения Ту-154 президента страны Леха Качиньского сообщила, что на крыле лайнера обнаружены следы взрыва. Ранее польская комиссия утверждала, что взрыв наиболее вероятная причина крушения
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского (Фото: Ольга Лисинова / ТАСС)

На левом крыле разбившегося под Смоленском самолета Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, обнаружены следы взрыва, заявила представитель польской правительственной подкомиссии по расследованию причин аварии.

«Разрушение крыла началось до столкновения с березой. Многочисленные повреждения левого крыла Ту-154 имеют следы взрыва», — цитирует издание Rzeczpospolita заключение подкомиссии.

На прошлом заседании подкомиссия пришла к выводу о месте и времени происшествия, приведшего к разрушению Ту-154, заявил ее представитель. Теперь расследуются причины крушения.

Зачем Польше новое расследование авиакатастрофы под Смоленском
Политика

Лайнер Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, при крушении погибли все находившиеся на борту 96 пассажиров. Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Однако после прихода в 2015 году к власти партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского началось новое расследование. Согласно позиции новой польской комиссии, перед падением самолета в нем произошел взрыв, но Варшава никак не аргументировала эти утверждения.

«В результате проведенных экспериментов мы можем сказать, что наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну», — делали вывод в комиссии в апреле 2016 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле не знают, чем руководствовалась комиссия, когда пришла к такому заключению.

Ранее новая подкомиссия выяснила, что в гробу погибшего президента Польши Леха Качиньского находились останки двух других людей. Заместитель генерального прокурора страны Марек Пащонек говорил, что в прокуратуре хотели бы, чтобы эксперты выдали «комплексное мнение» о причинах смерти пассажиров самолета. Оно будет опубликовано только в апреле 2018 года.

Фрагменты чужих тел находили и в гробах других погибших. Например, в гробу генерала Бронислава Квятковского были обнаружены 14 фрагментов чужих тел.