Лента новостей
Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал
Сенаторы поспорили с Думой из-за судебных прогульщиков
Политика, 09 июл 2014, 14:01
0
Сенаторы поспорили с Думой из-за судебных прогульщиков
Совет Федерации впервые за долгое время готов отклонить прошедшую через Госдуму законодательную инициативу. Конституционный комитет палаты рекомендовал во вторник отклонить федеральный закон "О внесении изменения в ст.121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" о судебных извещениях. Об этом объявил глава комитета Константин Добрынин, настаивающий на том, чтобы документ был доработан с участием Верховного суда.
Член комитета СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Константин Добрынин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Принятый нижней палатой в третьем чтении 1 июля законопроект освобождал от ответственности не явившихся на заседания или не выполнивших предписания суда участников процесса по уважительной причине. Среди таковых разработчики законопроекта Ринат Хайров и Ирек Богуславский (оба из "Единой России") в пояснительной записке указали, к примеру, отсутствие доступа к интернету и электронной почте. Участники процесса, которые могут доказать, что делали все возможное для того, чтобы следить за ходом рассмотрения дела, но в итоге так и не получили информацию о ходе дела, будут освобождены от санкций. Их поправка содержала лишь один абзац текста, и в апреле 2013г. на нее поступил положительный отзыв от правительства.

"Согласно действующим положениям Арбитражного процессуального кодекса лица, участники судебного дела после получения определения о принятии искового заявления к производству самостоятельно предпринимают меры по получению сведений о его движении с использованием любых источников такой информации и любых средств связи", — уточнил Добрынин.

Разработанный в Думе проект ставил своей целью обеспечение конституционного права граждан на судебную защиту их прав и свобод в арбитражном процессе, "однако принятая редакция закона нивелирует ее положительный эффект", считает сенатор.

По его мнению, "в нынешнем виде закон может послужить лишь почвой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса и мошенников и не может быть одобрен", цитирует пресс-служба Совета Федерации слова законодателя.

Александр Артемьев