Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Сенаторы поспорили с Думой из-за судебных прогульщиков
Политика, 09 июл 2014, 14:01
0
Сенаторы поспорили с Думой из-за судебных прогульщиков
Совет Федерации впервые за долгое время готов отклонить прошедшую через Госдуму законодательную инициативу. Конституционный комитет палаты рекомендовал во вторник отклонить федеральный закон "О внесении изменения в ст.121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" о судебных извещениях. Об этом объявил глава комитета Константин Добрынин, настаивающий на том, чтобы документ был доработан с участием Верховного суда.
Член комитета СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Константин Добрынин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Принятый нижней палатой в третьем чтении 1 июля законопроект освобождал от ответственности не явившихся на заседания или не выполнивших предписания суда участников процесса по уважительной причине. Среди таковых разработчики законопроекта Ринат Хайров и Ирек Богуславский (оба из "Единой России") в пояснительной записке указали, к примеру, отсутствие доступа к интернету и электронной почте. Участники процесса, которые могут доказать, что делали все возможное для того, чтобы следить за ходом рассмотрения дела, но в итоге так и не получили информацию о ходе дела, будут освобождены от санкций. Их поправка содержала лишь один абзац текста, и в апреле 2013г. на нее поступил положительный отзыв от правительства.

"Согласно действующим положениям Арбитражного процессуального кодекса лица, участники судебного дела после получения определения о принятии искового заявления к производству самостоятельно предпринимают меры по получению сведений о его движении с использованием любых источников такой информации и любых средств связи", — уточнил Добрынин.

Разработанный в Думе проект ставил своей целью обеспечение конституционного права граждан на судебную защиту их прав и свобод в арбитражном процессе, "однако принятая редакция закона нивелирует ее положительный эффект", считает сенатор.

По его мнению, "в нынешнем виде закон может послужить лишь почвой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса и мошенников и не может быть одобрен", цитирует пресс-служба Совета Федерации слова законодателя.

Александр Артемьев