Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Политика ,  
0 
Албания и Хорватия подписали протокол о вступлении в НАТО
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась церемония подписания протоколов о вступлении в альянс Албании и Хорватии, что открывает для этих стран дорогу к полноценному членству в НАТО.

Как говорится в обнародованном в среду официальном сообщении альянса, свои подписи под протоколами поставили министр иностранных дел Албании Лузлим Баша и министр иностранных дел Хорватии Гордан Яндрокович.

В ходе торжественной церемонии подписания генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер отметил, что подписание протоколов о вступлении в альянс является историческим достижением для Албании и Хорватии.

Теперь протоколы о вступлении в альянс двух балканских стран должны ратифицировать парламенты стран - членов НАТО, после чего протоколы будут переданы на рассмотрение парламентам стран-кандидатов на вступление. Когда протоколы о вступлении получат все необходимые одобрения, все документы, касающиеся вступления Албании и Хорватии в НАТО, будут переданы в Вашингтон, и эти страны, таким образом, станут полноценными членами альянса.

Напомним, 3 апреля с.г. на саммите НАТО в столице Румынии Бухаресте руководство альянса официально пригласило Албанию и Хорватию вступить в НАТО. При этом, как и ожидалось, решение по приглашению Македонии в НАТО было отложено в связи с разногласиями между Скопье и Афинами относительно прав на название "Македония".

Одновременно генеральный секретарь НАТО объявил, что альянс начал "интенсивный диалог" с Боснией касательно перспектив вступления этой страны в организацию.

Таким образом, проводившееся в 1990-е годы расширение НАТО на восток сменилось продвижением альянса на юг. Считается, что в перспективе к Североатлантическому блоку могут присоединиться и другие страны Балканского полуострова: Сербия, Черногория и, возможно, Косово.