Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Политика ,  
0 

Блинкен оценил возможность вступления Украины в НАТО

Ранее Зеленский заявил, что если НАТО действительно хочет вступления в альянс Украины, то блок должен решать этот вопрос немедленно
Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Государственный секретарь США Энтони Блинкен (Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости)

Администрация США считает, что Украина уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. У нее в настоящее время есть все требующиеся ей инструменты [для присоединения к альянсу]», — заявил Блинкен.

По его словам, «с момента создания плана действий по получению членства [в НАТО] был разработан ряд других очень важных инструментов, чтобы содействовать подготовке стран к возможному членству в НАТО, включая ежегодную программу, выгоды из которой извлекает Украина».

При этом не все участники НАТО были бы готовы проголосовать за предоставление Киеву этого плана, отметил госсекретарь. «Сам план действий по обретению членства должен быть разработан при полном консенсусе всех стран — членов НАТО. Считаю, что некоторые государства [альянса] сейчас это поддерживают в меньшей степени, чем другие», — сказал Блинкен.

Зеленский попросил НАТО немедленно решить вопрос с Украиной
Политика
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios 7 июня заявил, что если НАТО действительно хочет вступления Украины в альянс, его страны-члены должны решать этот вопрос немедленно, так как страна «находится в опасности». По его мнению, Украина уже могла бы получить План действий по подготовке к членству в НАТО. Хотя этот план — «еще не членство», но это уже «видение Украины как части альянса в обозримом будущем», отметил Зеленский. По его словам, Киев ждет вступления в альянс уже 13 лет и все больше украинцев перестают на это надеяться.

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели 7 июня телефонные переговоры. Байден пригласил своего украинского коллегу нанести визит в Вашингтон. На сайте украинского президента сообщается, что Зеленский принял приглашение посетить США в июле.

После переговоров между лидерами двух стран на сайте президента Украины появился отчет о встрече, в котором сообщалось, что Байден отметил «важность» предоставления Украине членства в НАТО. Позже это заявление было отредактировано, а авторство слов о «важности» приписывалось Зеленскому. Советник руководителя офиса главы Украины Михаил Подоляк пояснил, что отчет был исправлен в рамках «обычной дипломатической практики». «Были уточнены формулировки по одной из самых чувствительных тем, которые обсуждались», — пояснил он. Подоляк отметил, что Украина по-прежнему ждет конкретных шагов и дат относительно вступления страны в Североатлантический альянс.