Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10
Политика ,  
0 

Парламент Молдавии принял декларацию о «захваченном государстве»

В молдавском парламенте социалисты и блок ACUM обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти. Они пытаются удержать контроль над кабмином через Конституционный суд, уверены депутаты
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Депутаты парламента Молдавии на заседании 8 июня приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». Об этом сообщает Radio Chisinau.

Декларацию поддержал 61 парламентарий из 101. Это численность парламентского большинства, сформированного социалистической партией и ACUM. Парламентское большинство приняло декларацию «Об осуждении попытки узурпации власти Демократической партией и ее лидером Владимиром Плахотнюком через Конституционный суд». В ней парламент объявил незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства.

Политический кризис в Молдавии связан с итогами февральских выборов, на которых 35 мест получили социалисты, поддерживаемые действующим президентом Игорем Додоном, 30 — демократическая партия (лидер — бизнесмен Владимир Плахотнюк) и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

7 июня Конституционный суд страны обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Игорь Додон отказался подписать соответствующий указ.

8 июня социалистам и ACUM удалось достигнуть соглашения, по итогам которого началось формирование правительства. В сумме они контролируют 61 место из 101. Премьером страны должна стать лидер партии «Действие и солидарность» (14 мест в парламенте, входит в блок ACUM) Майя Санду. Однако Конституционный суд признал решение парламентариев незаконным.

Козак сообщил о тайных переговорах о смене внешней политики Молдавии
Политика
Протесты против результатов февральских парламентских выборов в Кишиневе