Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36 Россияне назвали главные критерии выбора ипотечного банка Недвижимость, 15:34 АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса Бизнес, 15:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 15:30 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:27 Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20
Политика ,  
0 

Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице

Ущерб от взрывов на частном складе боеприпасов власти Чехии оценили в $47 млн, однако предупредили, что это не окончательная оценка. Требовать компенсацию они собираются с России
Cклад боеприпасов во Врбетице
Cклад боеприпасов во Врбетице (Фото: Vladimir Prycek / CTK Photo / Global Look Press)

Власти Чехии намерены потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, заявила министр финансов республики Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения.

«Самый верный путь, который, по-видимому, является путем международной компенсации, в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем по пути, например, компенсации ущерба, связанного с уголовным судопроизводством, это будет очень долго», — сказала она.

В материале говорится, что сумма претензий, скорее всего, не окончательная, поскольку власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество, поскольку освобождение от разлетевшихся боеприпасов пострадавших районов все еще окончательно не закончено.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев. Ранее он уже заявлял, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице, однако конкретную сумму не называл.

Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов
Политика
Андрей Бабиш

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза с призывом выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией в деле со взрывом складов боеприпасов во Врбетице.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех [членов ЕС]. Я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата», — сказал Бабиш.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны.

Расследование продолжалось с 2014 года, однако 17 апреля 2021 года власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным чешского МВД, в 2014 году Петров и Боширов по поддельным документам посещали Злинский край, где находится Врбетице. На основании этого чешские власти сделали предположение, что они могут быть причастны к организации взрывов.

Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию. Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает.

Президент Чехии Милош Земан сообщил о двух версиях взрыва на складе во Врбетице. Согласно первой версии, к произошедшему причастны иностранные спецслужбы, согласно второй — взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием. Однако Бабиш опроверг слова Земана, подчеркнув, что у властей есть лишь одна версия взрыва на складах — о причастности российских спецслужб.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова допускала, что за действиями Чехии могут стоять «западные кураторы», а действия Праги называла «абсурдными».