Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 19 июн, 23:10
Политика ,  
0 

Лукашенко пообещал белорусам жить

Пока живо старшее поколение, Белоруссия будет стоять намертво, заявил президент. «Мы будем жить», — пообещал Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Гражданам Белоруссии, которые из-за событий 2020 году усомнились в возможности жить в безопасности и мире, не стоит беспокоиться, заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, пока живо его поколение, оно будет защищать страну, чего бы это ни стоило. Об этом Лукашенко заявил на церемонии возложения венков к монументу Победы, сообщает БелТА.

«Я понимаю: после тех событий, которые произошли в прошлом году, и того, что нам обещают в этом году, мы несколько, откровенно говоря, перенапрягли наше общество. Может, кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности. Может, кто-то вообще перестал в это верить. Так вот, я сейчас обращаюсь к вам — тем, кто не верит. Запомните: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво!» — сказал Лукашенко.

«Мы будем жить. Мы будем жить на своей земле. И я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением. Ту землю, которую вы выстояли в годы лихолетья и отвоевали. Мы будем ее защищать, чего бы нам это ни стоило», — продолжил Лукашенко.

Он также обратился к тем, кого насторожили события прошлого года. «Даже не думайте и не беспокойтесь за будущее своих детей, внуков и за свое будущее. Мы сделаем все, чтобы над нашей землей сияло такое солнце, как сегодня, и было голубое небо. Мы сделаем все, чтобы молодые мамы и папы со своими детишками в любое время суток могли выйти на улицу и пройтись по своей земле, как это было всегда. Так будет, я вам обещаю. Я клянусь, что так будет!» — заверил он.

Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства
Политика

Утром 9 мая Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который предписывает действия власти в случае насильственной смерти президента.

По конституции в случае недееспособности или отсутствия президента Белоруссии его обязанности исполняет премьер-министр. В декрете указано, что все органы власти в случае убийства президента должны исполнять указания Совета безопасности, руководить которым должен глава правительства.

Кроме того, в этом случае в стране «незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение». В Совет безопасности входят президент и постоянные члены: премьер-министр, председатели палат парламента, глава администрации президента, государственный секретарь Совета безопасности. Членами совета по должности являются также министр обороны, начальник Генерального штаба, главы МВД, МИДа, Минфина, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Комитета государственного контроля, генпрокурор, председатель Следственного комитета.

В 2020 году в Белоруссии впервые за все время независимости прошли массовые акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. Они начались сразу же после голосования на выборах президента 9 августа 2020 года. Оппозиция не признала результаты выборов, по которым с более чем 80% победил Лукашенко.

Оппозиция заявила о победе Светланы Тихановской, которая вскоре после выборов покинула Белоруссию. Подавление протестов силовым путем сопровождалось многочисленными жесткими задержаниями, их участники обвинили власти в пытках, избиениях, применении огнестрельного оружия с резиновыми пулями и светошумовых гранат.