Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства

Руководство страной в случае гибели президента переходит к Совету безопасности во главе с премьером, при этом в Белоруссии будет введено военное или чрезвычайное положение, решил Александр Лукашенко

В случае насильственной смерти президента Белоруссии управление страной переходит к Совету безопасности во главе с премьер-министром, а в стране объявляется военное положение. Такой порядок предписывает декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который подписал президент Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», — говорится в сообщении.

Кроме того, в стране при наступлении описанных в декрете событий «незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение».

На момент подготовки этого материала текст декрета на сайте президента Белоруссии опубликован не был, пресс-служба дала только описание его содержания.

В соответствии со статьей 89 Конституции Белоруссии «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» его полномочия переходят к главе правительства.

МВД Белоруссии раскрыло детали плана организаторов покушения на Лукашенко
Политика
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В Совет безопасности входят президент и постоянные члены: премьер-министр, председатели палат парламента, глава администрации президента, государственный секретарь Совета безопасности. Членами Совета по должности являются также министр обороны, начальник Генерального штаба, главы МВД, МИДа, Минфина, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Комитета государственного контроля, генпрокурор, председатель Следственного комитета.

Video

КГБ Белоруссии 18 апреля сообщил, что в стране впервые возбудили уголовное дело о заговоре или иных действиях с целью захвата власти неконституционным путем и покушения на президента Александра Лукашенко и его семью. Это произошло после того, как Лукашенко рассказал, что на него и его сыновей готовилось покушение. По словам белорусского лидера, переворот готовился с участием иностранных спецслужб, в том числе США.

Кремль увидел участие «государства Х» в заговоре против Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко


В Москве сотрудники ФСБ совместно с КГБ Белоруссии задержали адвоката Юрия Зенковича (у него двойное гражданство — Белоруссии и США) и белоруса Александра Федуту, которые, по данным властей, готовили заговор против президента. Задержанные обсуждали свой замысел в переписке в одном из мессенджеров. Белорусские власти считают, что Зенкович связан с американскими спецслужбами.

В Госдепе США назвали информацию о причастности к подготовке покушения Лукашенко «абсолютно ложной».

В Кремле заявили, что без поддержки «государства Х» «заговор» Лукашенко был бы невозможен. «Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны. Без помощи государства Х или без поручения государства Х такие действия выполнять невозможно, их даже невозможно планировать. Это факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, все арестованные белорусским КГБ фигуранты дела дали признательные показания, благодаря которым можно представить «объем заговора».