РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
KPMG оценило ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42
Новости без коронавируса ,  
0 

Помпео опроверг причастность США к попытке вторжения в Венесуэлу

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Венесуэлы в дезинформации. Вашингтон не руководил попыткой вторжения в республику, а старания Каракаса представить президента Венесуэлы Николаса Мадуро жертвой некорректны, заявил он
Фото: Andrew Harnik, Pool / AP
Фото: Andrew Harnik, Pool / AP

США непричастны к попытке вооруженного вторжения наемников в Венесуэлу, заявил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро. Стенограмма опубликована на сайте Госдепартамента.

«Мы этим не руководили. Я знаю, что [президент Венесуэлы Николас] Мадуро пытается представить все именно таким образом», — сказал Помпео.

По его словам, попытка представить Мадуро в качестве жертвы в этой ситуации выглядит некорректно. «Я не удивлюсь, если в конце мы узнаем, что режим [в Каракасе] задолго узнал [о предстоящей попытке] и воспользовался этой возможностью для дезинформации», — заявил Помпео.

О том, что США непричастны к случившемуся в Венесуэле, объявил и Совет национальной безопасности. «Правительство США не имело никакого отношения к недавним событиям, якобы имевшим место в Венесуэле. Утверждения об обратном не заслуживают доверия. Если бы это была спланированная США операция, как утверждает Мадуро, которому предъявлены обвинения в наркотерроризме, она была бы открытой, прямой и эффективной», — заявили в совете.

Мадуро заявил о задержании двух сотрудников охраны Трампа
Политика
Фото: Matias Delacroix / AP

МВД Венесуэлы сообщило, что 3 мая силовики предотвратили высадку группы вооруженных наемников в районе берегов штата Ла-Гуайра. По данным ведомства, они планировали совершить теракты, убить лидеров правительства и провести государственный переворот.

По словам Мадуро, нападавшие готовили на него покушение. Наемники обучались в Колумбии, власти которой при поддержке американского правительства финансировали их, заявил он. Министерство иностранных дел Колумбии, в свою очередь, причастность страны к попытке морского вторжения в Венесуэлу опровергло.

В плен были взяты 13 человек, которые участвовали в попытке вторжения, двое из них оказались сотрудниками охраны президента США Дональда Трампа, сообщил Мадуро. 6 мая власти Венесуэлы опубликовали видеозапись, на которой один из захваченных граждан США в ходе допроса заявил, что его группа планировала захватить аэропорт Каракаса.

Позднее Мадуро заявил, что ответственность за вторжение боевиков из Колумбии в Венесуэлу несет временный поверенный в делах США в стране Джеймс Стори. По его словам, после того как Стори выгнали из Венесуэлы, он обосновался в столице Колумбии Боготе.