Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер человек с самым низким на планете ростом Общество, 22:47 У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24
Политика ,  
0 

США не исключают военного решения "ядерной проблемы" Ирана

Президент США Джордж Буш не исключает возможности решения иранской "ядерной проблемы" военным путем, заявила госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. "Американский президент не будет полностью отказываться от возможности военного решения проблемы, хотя мы надеемся, что этого не произойдет", - сказала она.

"Если международное сообщество будет жестко вести себя в отношении иранской ядерной программы, мы сможем решить проблему дипломатическим путем", - уверена К.Райс. Она подчеркнула, что дипломатия является наиболее желаемым способом разрешения ситуации.

Госсекретарь также вновь сообщила Ирану, что у него есть выбор между международной изоляцией и диалогом, передает Reuters. "Международное сообщество через ООН выдвинуло Ирану требование о прекращении процесса обогащения урана. Тегеран должен выполнить это условие, и тогда политика США изменится, я смогу говорить с Ираном на любые темы", - заверила К.Райс.

Напомним, что на прошлой неделе в Египте прошла международная конференция по Ираку, в ходе которой планировались переговоры между К.Райс и главой МИД Ирана Манучером Моттаки. Однако встреча дипломатов за ужином в отеле "Шератон" в Шарм-эль-Шейхе не состоялась. М.Моттаки покинул помещение ресторана, заявив, что платье скрипачки, участвовавшей в музыкальном сопровождении вечера, является "слишком вызывающим" и он не может принимать пищу в такой атмосфере.

Эта встреча, если бы она состоялась, стала бы первым контактом двух стран на столь высоком уровне за последние 30 лет. Ранее Дж.Буш заявлял, что если госсекретарь США встретится с главой МИД Ирана, она будет вежливой, но решительной в том, что касается усилий Вашингтона убедить Иран отказаться от ядерной программы.

США подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран утверждает, что его ядерная программа направлена на удовлетворение энергетических нужд страны, и отказывается свернуть работы по обогащению урана. В связи с этим Совбез ООН за последние четыре месяца принял две резолюции о санкциях в отношении Ирана.

Кроме того, Соединенные Штаты называют Иран "наиболее активным" в мире спонсором терроризма. Как отмечается в ежегодном докладе госдепартамента США, некоторые члены иранского правительства поддерживают экстремистские группировки на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Палестине.

По данным американских властей, иранские корпуса "Стражей исламской революции" и разведслужбы Ирана "напрямую вовлечены в планирование и организацию террористических актов, а также поддерживают ряд группировок, в особенности в Палестине и Сирии, а в Ливане они оказывают поддержку "Хезболлах".