Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Политика ,  
0 

Посол России предложил создать символику Союзного государства

Россияне и белорусы мало знают о тех возможностях, которые предоставляет Союзное государство, заявил российский дипломат. Символику Союзного государства за более чем 20 лет существования политического объединения так и не создали
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: пресс-служба МИД)

Союзному государству необходима собственная символика, но пока целенаправленной работы в этом направлении не ведется. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

По его словам, это его личное мнение как человека, «который иногда разговаривает с людьми на улицах» в Минске. Мезенцев подчеркнул, что сейчас наблюдает активную пропаганду Евросоюза в Белоруссии, в отличие от ситуации вокруг Союзного государства.

«Я подумал о том, что нам надо добиться того, чтобы все граждане России и Белоруссии или абсолютное большинство тех, кто интересуется политической жизнью, общественной жизнью, понимали, что такое Союзное государство. У нас абсолютно равноправные паспорта, у нас нет государственных границ. У нас есть возможность у каждого россиянина или у каждого белоруса поехать в родную братскую соседнюю страну повышать квалификацию, учиться, получить лечение, переговорить с партнерами, выстроить бизнес. Здесь нет никаких ограничений. Умеем ли мы об этом говорить? Наверное, не очень. Знают ли об этом миллионы граждан Белоруссии и России? Думаю, понаслышке», — рассказал он.

Посол России объяснил отказ от разговора с противниками Лукашенко
Политика
Дмитрий Мезенцев

Создание символики Союзного государства могло бы стать важным сплачивающим фактором, заявил Мезенцев в интервью телеканалу. После чего предложил поучаствовать в этой работе журналистов: «Давайте подумаем, может быть, журналисты РБК предложат какие-то эскизы, идеи. Я думаю, что стороны, и российская, и белорусская, изучат, посмотрят, возможно, согласятся с чем-то».

Video

2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании Сообщества Белоруссии и России, а в декабре 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства. Полная реализация договора предполагает фактическое объединение экономики двух стран, однако все условия документа все еще не воплощены в реальность. К весне 2019 года были созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС.

У России и Белоруссии есть дальнейшая программа интеграции в рамках Союзного государства. Она описана в дорожных картах, большая часть которых была согласована в 2019 году. Без согласования, в частности, осталась 31-я карта, которая предусматривает создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты. Страны так и застыли на 24 согласованных «дорожных картах» из 31, ранее говорил РБК знакомый с ходом переговоров источник.

Лукашенко объяснил отказ от «глупой работы» по объединению с Россией
Политика
Александр Лукашенко

В интервью телеканалу РБК Мезенцев сообщил, что сейчас Москва и Минск работают над «осовремениванием» дорожных карт. «Сегодня, еще раз говорю, куда более интенсивная работа, чем даже во второй половине и в начале ушедшего года, но не нужно требовать выхода на пакетное подписание. Вот все или ничего. Этапно проработали, посмотрели, готовы ли к адаптации, готовы ли к подписанию, договариваемся. Не готовы — дошлифовываем. Без давления, подчеркивая равенство», — рассказал он о работе над интеграционными программами. Он подтвердил, что речи об исполнении дорожной карты, которая предусматривает политическую интеграцию и создание наднациональных органов, не идет. «Вопрос просто не в повестке текущего дня, вот и все», — объяснил он.

В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что во время переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи 22 февраля не обсуждались вопросы возможного объединения двух стран или трансфера власти. Работать в направлении возможного объединения России и Белоруссии глупо из-за изменившейся геополитической обстановки, заявил глава государства. «Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно», — подчеркнул Лукашенко.