Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках

Песков заявил о тревоге из-за того, что авторитетное издание анонсирует и допускает саму возможность киберпреступлений со стороны США в адрес России. Ранее NYT написала о готовящейся серии кибератак
Фото: Gerald Herbert / AP
Фото: Gerald Herbert / AP

Публикация американской газеты The New York Times, в которой говорится о скорых кибератаках на Россию со стороны властей США вызвала обеспокоенность в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это тревожная информация. Достаточно авторитетное американское издание допускает и анонсирует возможность таких кибератак <...> Тот факт, что издание допускает, что американское государство может быть причастно к киберпреступности, является причиной для беспокойства», — сказал Песков.

7 марта NYT со ссылкой на знакомых с ситуацией должностных лиц сообщила, что США в ближайшие три недели предпримут ряд кибератак на российские сети. Это станет ответом администрации президента Джо Байдена на крупномасштабный взлом американских федеральных сетей, обнаруженный в декабре.

NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию
Политика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Газета писала, что удары по России будут скрытыми от остального мира, но понятными для Москвы, которую Вашингтон считает ответственной за хакерскую атаку на США. Кибератаки будут сочетаться с экономическими санкциями.

Взлом американских правительственных сетей обнаружился в середине декабря 2020 года. По информации Белого дома, он носил долгосрочный характер — на протяжении нескольких месяцев хакеры имели доступ к данным Минфина, национальной телекоммуникационной компании и других федеральных ведомств.

Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке
Общество
Брэд Смит

Ответственность за кибератаку Вашингтон возложил на хакерскую группировку Cozy Bear, которую связывает с российскими спецслужбами. В Кремле отрицали какую-либо причастность Москвы к взлому в США и заявляли, что неоднократно предлагали Вашингтону сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Киберпреступники использовали уязвимости в программном обеспечении компании SolarWinds, которая является подрядчиком Microsoft. Глава ИТ-гиганта Брэд Смит в феврале сообщал, что компания обладает достаточными доказательствами причастности России к взлому и утечке данных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"