Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 «Зеленая» национальная идея для России: главное из доклада НИУ ВШЭ Зеленая экономика, 18:00 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала и призвала дать объяснения AstraZeneca за перебои с поставками вакцины от коронавируса в ЕС. По ее словам, Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения» из-за темпов вакцинации
Фото: Thanh Hue / Reuters
Фото: Thanh Hue / Reuters

Европейская комиссия (ЕК) «устала быть козлом отпущения» из-за медленных темпов вакцинации от коронавируса, заявила ее глава Урсула фон дер Ляйен, передает Bloomberg.

Глава ЕК раскритиковала компании, производящие вакцину, в частности AstraZeneca, из-за того, что та не хранила дозы препарата, когда начала производить его в Европе.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что, пока компания не объяснит, почему в Европу не поступает вакцина, в Еврокомиссии будут видеть проблему в поставках препарата за пределы ЕС.

«Я думаю, что ответственность за организацию поставок лежит на компании», — заключила глава ЕК.

Bloomberg сообщает, что AstraZeneca отправила в ЕС около 10,7 млн доз вакцины, тогда как до конца марта обязалась поставить 40 млн.

В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины
Общество
Фото:Michael Matthey / imago-images.de / Global Look Press

Перебои с поставками начались в Европе в январе. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес заявляла, что AstraZeneca не сможет поставить обговоренный объем вакцины в ЕС в первом квартале 2021 года и будет вынуждена урезать его вдвое.

В конце февраля стало известно, что поставки во втором квартале также сокращаются: будет поставлено менее половины от того, что планировалось по договору (180 млн доз).

Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19
Политика
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран

Глава компании Паскаль Сорио объяснял, что с производством основного компонента вакцины возникли сложности, но заверял, что в AstraZeneca работают над решением проблемы.

По данным трекера Bloomberg, в Европе уже сделано 9,35 прививки на 100 человек. Для сравнения, в США этот показатель составляет 27,74, в Великобритании — 35,21.

В итоге такие «вялые» темпы вакцинации вызвали беспокойство инвесторов, которые допускают, что это может отсрочить восстановление экономики Евросоюза и возобновление работы бизнеса, сообщало агентство. Европейские фонды третью неделю фиксируют отток капитала, уточняло издание.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i