Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon сообщил о договоренности о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Канада подтвердила наличие данных о попадании ракеты в Boeing в Иране

По информации, которой обладают канадские власти, украинский лайнер Boeing был случайно сбит над Тегераном иранской ракетой
Брифинг Джастина Трюдо
Брифинг Джастина Трюдо (Фото: Sean Kilpatrick / THE CANADIAN PRESS / ТАСС)

Иран непреднамеренно сбил лайнер, летевший над Тегераном, ракетой класса «земля — воздух». Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает CBC.

«У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства того, что самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сказал канадский премьер. Трюдо отметил, что, скорее всего, речь идет о случайном попадании ракеты в самолет.

Всего на борту разбившегося в Тегеране самолета было 176 человек, из них 63 были гражданами Канады. Трюдо признал, что новость о том, что самолет был сбит, «станет еще одним шоком для семей, которые уже скорбят перед лицом этой невероятной трагедии».

Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что самолет «Международных авиалиний Украины» мог быть непреднамеренно сбит ракетой, выпущенной Ираном, сообщает Reuters.

Ранее о том, что лайнер мог быть сбит ракетой из комплекса «Тор М1», стоящего на вооружении Ирана, сообщили сразу несколько американских СМИ со ссылкой на источники в американской и иракской разведке. По данным журналистов, американский спутник зафиксировал два пуска ракет в районе аэропорта Тегерана, после чего последовал взрыв.

СМИ сообщили о случайном попадании ракеты в украинский лайнер в Иране
Политика
Фото:Nazanin Tabatabaee / WANA / Reuters

Как пишет Newsweek, причиной произошедшего могло быть то, что ПВО Ирана была приведена в полную боеготовность после ракетной атаки на американские базы в Ираке. Зенитчики готовились к отражению ответного налета американских ВВС и случайно сбили украинский самолет.

Президент США Дональд Трамп также выразил сомнение в том, что самолет потерпел крушение по техническим причинам. «Это трагедия. Кто-то мог ошибиться с другой стороны», — сказал Трамп.

В Иране эту версию опровергают. Глава департамента реагирования на чрезвычайные события Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что военные и гражданские службы координировали свои действия в ночь, когда произошла катастрофа и ракетный обстрел американских баз, и исключил возможность случайного запуска. Об этом же заявил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

Лайнер «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в ночь на 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана, все находившиеся на борту 176 человек погибли.