Лента новостей
Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27
Политика ,  
0 
Саботаж от демократов: сможет ли Трамп убедить конгресс построить стену
Президент США усиливает прессинг на членов конгресса, пытаясь добиться уступок от демократов в вопросе возведения стены на границе с Мексикой. Но демократы не согласны с такими требованиями, что грозит продолжением шатдауна
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В среду, 9 января, президент США Дональд Трамп проведет встречу с лидерами Республиканской и Демократической партий в конгрессе. На ней будет обсуждаться проблема нелегальной иммиграции в США, которая, по оценкам американского лидера, приобрела масштаб общенационального кризиса. Из-за противоречий по миграционной политике в конгрессе не могут договориться о возобновлении полноценной работы правительства.

Во вторник Трамп выступил с первым за два года своего президентства специальным телевизионным обращением к американцам, которое посвятил необходимости строительства стены на границе с Мексикой. Однако демократы считают такой шаг затратным и неэффективным.

1. Почему Трамп настаивает на строительстве стены?

По мнению американского президента, США страдают от негативных последствий нелегальной иммиграции: наркотрафика и преступности. Как подчеркнул в своем обращении Трамп, 90% героина, от употребления которого каждую неделю погибают 300 американцев, попадает в страну через южную границу. Кроме того, за последние два года Служба иммиграционного и таможенного контроля провела 266 тыс. арестов в связи с совершением нелегальными мигрантами преступлений, в том числе насильственного характера.

Для устранения миграционного кризиса специалистам Министерства национальной безопасности требуются дополнительные средства, в том числе $5,7 млрд на возведение «физического барьера» на границе с Мексикой, заявил Трамп. Впоследствии затраты на стену будут возмещены за счет получения дополнительных доходов от нового торгового соглашения Вашингтона с Мехико, добавил он. Строительство стены было одним из ключевых обещаний предвыборной программы Трампа. Нелегальная иммиграция через южную границу — «открытая рана» Америки, и власти должны преодолеть этот кризис как можно скорее, указано в сообщении Белого дома.

При этом США каждый год принимают у себя «миллионы законопослушных иммигрантов», которые вносят позитивный вклад в развитие страны, и эти люди не представляют трудностей для страны​, отметил Трамп.

Фотогалерея 
Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США

2. Что мешает Трампу построить стену?

Трамп хочет, чтобы средства на возведение стены были заложены в закон о финансировании правительства, который должен был быть принят еще в конце прошлого года. В декабре демократы и республиканцы договорились выделить средства на укрепление границы, но не на строительство физической границы. Из-за этого Трамп в конце года призвал соратников документ не поддерживать, пока в нем не появится пункт о выделении денег на строительство стены. Но это предложение отказались принимать демократы.

Политика
Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Для утверждения законопроекта в сенате требуется поддержка 60 членов этой палаты из ста. Республиканцы контролируют в сенате 53 места, демократы — 45, оставшиеся два места занимают независимые кандидаты.

Из-за разногласий членов конгресса с 24 декабря прошлого года (19 дней) в США продолжается шатдаун — частично приостановлена работа правительства из-за отсутствия финансирования. Во вторник, 8 января, лидеры демократов в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси потребовали от Трампа остановить шатдаун, прекратить «держать американский народ в заложниках» своих политических амбиций. По словам Пелоси, демократы готовы выделить средства на укрепление южной границы, в частности на новые технологии по проверке автомобилей. Однако строительство стены является «затратным» и «неэффективным» проектом, посетовала она. Помимо прочего, Трамп обещал, что деньги на стену выделит Мексика, а не американские налогоплательщики, напомнила Пелоси. Президент не смог убедить ни конгресс, ни Мексику в необходимости профинансировать строительство стены и должен смириться с этим и возобновить работу правительства, сказал Шумер. «Ни один президент не может стучать по столу и требовать своего, грозя закрытием правительства, в результате которого страдают миллионы американцев», — сказал сенатор.

Фото: Adrees Latif / Reuters

3. Сколько нелегальных мигрантов попадает в США через южную границу?

В 2016 году количество нелегальных мигрантов из Мексики, постоянно проживающих в США, достигло десятилетнего минимума — 5,4 млн человек, следует из исследования Pew Research Center, результаты которого были опубликованы осенью 2018 года. В 2007 году (пиковое значение) в США проживали более 6,9 млн нелегалов из Мексики. По данным исследовательского центра, каждый четвертый мигрант в США приехал из Мексики — всего их в 2016 году, считая как легальных, так и нелегальных, насчитывалось 12 млн человек.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

По данным пограничной службы США, количество задержаний на южной границе страны падает с 2005 года — тогда были задержаны более 1,1 млн человек, пытавшихся незаконно пересечь границу. В 2018 году пограничная служба задержала на южной границе почти 400 тыс. нелегалов.

Вместе с тем, согласно статистике, в октябре и ноябре 2018 года (первые два месяца очередного​ финансового года) на границе США и Мексики были задержаны либо получили отказ во въезде свыше 120 тыс. человек — это почти в два раза больше, чем в тот же период предыдущего года, когда пограничники задержали или отказали во въезде 74 тыс. человек.

4. Каким может быть выход из кризиса?

Трамп настаивает, что не поддержит законопроект о бюджете правительства, если в него не будут заложены средства на стену. Демократы в состоянии ответить на это не менее жестко: они могут начать саботировать рассмотрение в конгрессе любых законопроектов, пока республиканцы не восстановят работу правительства, сообщает The Washington Post.

Политика
Санкционная пауза: почему OFAC частично приостановило работу

Вопрос о масштабной миграционной реформе начался еще во время президентства Барака Обамы, однако тогда такие обсуждения не вылились в реальные действия, констатировал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев. По мнению эксперта, вопрос миграции имеет два аспекта — безопасность на границе и судьба более 10 млн нелегальных мигрантов, которые уже попали в США. «Нынешние дискуссии затрагивают только первую проблему, однако комплексно эта проблема не решается», — констатировал Рогулев. И добавил, что часть стены на границе с Мексикой уже построена — ее возведение началось еще при Джордже Буше-младшем: «Так что уместнее говорить о завершении строительства стены».

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

С начала 1990-х годов американские политики начали уделять все большее внимание возведению барьеров на границе США и Мексики (ее общая протяженность около 3200 км), обращает внимание The Washington Post.
По состоянию на 2017 год на протяжении почти 1100 км уже находились элементы контроля за границей — как физические преграды, так и различные устройства слежения.

​Так или иначе, затягивание шатдауна приведет к росту возмущения политиками со стороны рядовых американцев, констатировал Юрий Рогулев. По данным опроса, проведенного совместно изданием Politico и исследовательским центром Morning Consult, 47% возлагают вину за шатдаун на Трампа, 5% — на республиканцев в конгрессе, 33% — на демократов.

Наилучшим компромиссом по миграционному вопросу станет сделка, согласно которой республиканцы согласятся легализовать статус 1,8 млн так называемых мечтателей (нелегальных мигрантов, которые попали в США еще детьми), приводит издание The Hill мнение старшего научного сотрудника Университета Джорджа Мэйсона Дэниэля Грисвольда. В обмен на это демократам стоит согласиться хотя бы частично удовлетворить просьбы Трампа по укреплению границы.

История стены Трампа

Июнь 2015 года — Трамп впервые пообещал построить стену на южной границе в ходе президентской кампании. Республиканец пообещал, что за ее возведение заплатит Мексика.

Январь 2017 года — после избрания президентом Трамп подтвердил намерение построить стену, однако уточнил, что Мексика может заплатить за ее строительство не заранее, а уже после того, как она будет возведена. «Они возместят нам расходы, потраченные на строительство стены, — или посредством какого-то налога, или посредством прямых выплат», — сказал он.

Апрель 2018 года — Трамп отказался от сделки с демократами, согласно которой он получил бы $25 млрд на укрепление пограничного контроля, в том числе на строительство стены. Взамен демократы просили амнистию для нелегальных мигрантов, которые попали в США будучи детьми. Американский президент посчитал условия сделки слишком лояльными к мигрантам.

Март 2018 года — Трамп в Сан-Диего осмотрел восемь прототипов стены.​