Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Политика ,  
0 

Рогозин назвал отзыв приглашения в США «чудесной Санта-Барбарой»

Дмитрий Рогозин заявил, что отмена его визита в США — это «эпизод противостояния между Трампом и конгрессом». Глава «Роскосмоса» готов принять главу NASA и американских заказчиков в России, чтобы обсудить, «как жить дальше»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Неприглядную историю» с отзывом приглашения NASA надо рассматривать как «эпизод противостояния между Трампом и конгрессом», заявил в интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, пострадавшей стороной здесь является NASA.

«Это какая-то чудесная Санта-Барбара. Мы в отношениях с нашими партнерами руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков. Интересы нашей страны — поддерживать сотрудничество в космосе, поскольку космос ошибок не прощает и правила поведения в космосе написаны кровью», — заявил Рогозин.

Полный текст интервью с Дмитрием Рогозиным читайте 10 января на сайте РБК.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что готов принять в России главу агентства Джима Брайдестайна и потенциальных коммерческих заказчиков из США. «Нам [с Брайдестайном] теперь придется обсудить, как будем жить дальше», — пояснил Рогозин.

Когда администрация Обамы ввела санкции против России, российская сторона действовала максимально прагматично, стремясь сохранить партнерство хотя бы в космосе, подчеркнул глава госкорпорации. При этом все «подсанкционные» годы «Роскосмос» по-партнерски обеспечивал доступ США и их партнеров к МКС, отметил он.

NASA решило отложить уже запланированный визит Рогозина в США
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Рогозин напомнил, что, когда случилась авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем, мы «с товарищами, не задумываясь ни на миг, бросились спасать наш совместный экипаж».

«Но вот что действительно нас беспокоит, это степень предсказуемости и надежности партнеров. Лететь в космос — это как ходить в разведку», — сказал глава «Роскосмоса». По его мнению, сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что формула «космос вне политики» не работает.

«Космос — это настоящая политика, и это надо понять всем: и американским сенаторам, и нашим либералам-экономистам, желающим экономить на космической деятельности России и допускающим дискредитирующие «Роскосмос» публичные заявления», — заявил Рогозин. Он добавил, что ​проблем в «Роскосмосе» действительно очень много, но в госкорпорации «знают, что нужно делать».

«Наш бюджет и так в 20 раз меньше NASA, а требования к нам предъявляются не меньшие, а ведь космос — это витрина технологических возможностей страны», — подытожил он.

«Роскосмос» счел странными заявления NASA о визите Рогозина в США
Политика
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Дмитрий Рогозин​ с 2014 года находится под американскими санкциями в связи с ситуацией на Украине. В октябре 2018 года глава NASA заявил, что Белый дом временно вывел из-под действия санкций главу «Роскосмоса», чтобы чиновник смог посетить США. «Чтобы генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками», — говорил Брайденстайн.

Источник, близкий к «Роскосмосу», сказал РБК, что Рогозин планировал свой визит в США на 20-е числа февраля 2019 года. «Они уже получили приглашение и начали формировать делегацию «Роскосмоса», оформлять многократные обычные служебные американские визы», — рассказал собеседник. Программа предполагала посещение центра NASA в Вашингтоне и брифинг для потенциальных заказчиков в Хьюстоне. Также Рогозин собирался познакомиться с «культурой производства компании Boeing» и прочитать лекцию в университете, где учился глава NASA, сказал источник.

5 января Брайденстайн отменил и перенес на неопределенный срок визит Рогозина в США. На следующий день глава NASA пояснил, что сделал это под давлением ряда ключевых сенаторов.