Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны заметило самолет-разведчик США во время атаки на Хмеймим
В Москве заявили, что во время попытки нападения на Хмеймим и Тартус в сирийском небе находился американский Poseidon. В Минобороны сказали, что координаты объектов, которые были у боевиков, основаны на данных космической разведки
Фото: Magali Cervantes / Reuters

Во время атаки беспилотниками на авиабазу Хмеймим в Сирии воздушное пространство между базой и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе патрулировал разведывательный самолет ВМС США Poseidon, говорится в сообщении российского Минобороны, поступившем в РБК. Военные назвали это «странным совпадением». В сообщении говорится, что этот самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте 7 тыс. м.

Также военные отреагировали на заявления Пентагона о доступности беспилотников, которые использовались при атаке на Хмеймим, на открытом рынке. «Только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу», — заявили в Минобороны. В сообщении отмечается, что «у террористов до недавнего времени» не было такой подготовки. Заявления США о всеобщей доступности подобных технологий вызвали в Минобороны «законный интерес»: «О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?»

В Москве подчеркнули, что «намеренно» не поднимали вопрос о лицах или структурах, причастных к передаче террористам технологий для атаки беспилотниками.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил 7 января, что на Хмеймим была предпринята атака с применением беспилотников, но России удалось ее сорвать. Правозащитники отметили, что беспилотники принадлежали исламистам, но информацию о конкретной группировке не разгласили. Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на военные источники, писала, что к нападению могут быть причастны боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам».

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя нападения, отметил, что необходимые для такой атаки «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что оставшиеся в Хмеймиме и Тартусе российские военные обладают всеми возможностями для отражения вылазок террористов.