Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Минобороны заметило самолет-разведчик США во время атаки на Хмеймим
Война в Сирии, 09 янв, 17:12
0
Минобороны заметило самолет-разведчик США во время атаки на Хмеймим
В Москве заявили, что во время попытки нападения на Хмеймим и Тартус в сирийском небе находился американский Poseidon. В Минобороны сказали, что координаты объектов, которые были у боевиков, основаны на данных космической разведки
Фото: Magali Cervantes / Reuters

Во время атаки беспилотниками на авиабазу Хмеймим в Сирии воздушное пространство между базой и пунктом материального обеспечения флота в Тартусе патрулировал разведывательный самолет ВМС США Poseidon, говорится в сообщении российского Минобороны, поступившем в РБК. Военные назвали это «странным совпадением». В сообщении говорится, что этот самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте 7 тыс. м.

Также военные отреагировали на заявления Пентагона о доступности беспилотников, которые использовались при атаке на Хмеймим, на открытом рынке. «Только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу», — заявили в Минобороны. В сообщении отмечается, что «у террористов до недавнего времени» не было такой подготовки. Заявления США о всеобщей доступности подобных технологий вызвали в Минобороны «законный интерес»: «О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?»

В Москве подчеркнули, что «намеренно» не поднимали вопрос о лицах или структурах, причастных к передаче террористам технологий для атаки беспилотниками.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил 7 января, что на Хмеймим была предпринята атака с применением беспилотников, но России удалось ее сорвать. Правозащитники отметили, что беспилотники принадлежали исламистам, но информацию о конкретной группировке не разгласили. Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на военные источники, писала, что к нападению могут быть причастны боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам».

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, комментируя нападения, отметил, что необходимые для такой атаки «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что оставшиеся в Хмеймиме и Тартусе российские военные обладают всеми возможностями для отражения вылазок террористов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.