Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Бейдер после победы над Емельяненко назвал россиянина легендой Спорт, 08:22
Шольц рассказал о неоправдавшихся «сценариях ужасов» суровой зимы Политика, 08:18
Шольц рассказал, что Путин никогда ему не угрожал Политика, 08:07
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 08:07
Федор Емельяненко после проигранного боя оставил перчатки в октагоне Спорт, 07:40
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским об отказе от ударов по России Политика, 07:10
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 07:10
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Федора Емельяненко нокаутировали в последнем бою в карьере Спорт, 07:02
Боец из команды Емельяненко проиграл в бою за чемпионский титул Bellator Спорт, 06:35
Не менее девяти рыбаков пропали после опрокидывания судна в Южной Корее Общество, 06:23
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Политика ,  
0 

Журналист Леонид Никитинский и адвокат Генри Резник вышли из СПЧ

Никитский заявил, что объявил о выходе из СПЧ еще 24 февраля и с тех пор в работе органа никак не участвовал. Резник сообщил, что принял решение о выходе накануне встречи совета с президентом 7 декабря
Леонид Никитинский
Леонид Никитинский (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский и адвокат Генри Резник вышли из состава Совета по правам человека при президенте России.

«Я заявил о выходе [из СПЧ] 24 февраля и не минуты этого ни от кого не скрывал. Это не новость», — сообщил Никитинский РБК.

Ранее в комментарии для «Новой газеты. Европа» он пояснил, что о своем решении покинуть СПЧ он ранее уведомил председателя совета Валерия Фадеева, уточнив у него, нужно ли писать какое-то заявление президенту. «Он сказал — сиди спокойно, при ротации мы тебя исключим. Но про меня, видимо, забыли: с 24 февраля я в работе СПЧ никак не участвовал», — отметил журналист.

Генри Резник сообщил «Адвокатской улице», что вышел из совета накануне встречи СПЧ с президентом Владимиром Путиным, которая прошла 7 декабря.

РБК обратился за комментариями к Генри Резнику и Валерию Фадееву.

Совет по правам человека (СПЧ) — консультативный орган при главе государства. Главные задачи — информирование президента и содействие ему в области обеспечения прав и свобод граждан. Совет не работает с обращениями граждан по частным вопросам, но принимает информацию о массовых нарушениях прав, коллективные обращения и жалобы граждан. Совет состоит из председателя, президиума (10 человек), и членов СЧП (35 человек).

В середине ноября Владимир Путин изменил состав СПЧ. Из совета исключили десять человек, в том числе журналистов Николая Сванидзе и Екатерину Винокурову. Одновременно с этим в СПЧ включили военкора «Комсомольской правды» Александра Коца и ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова.

Кроме того, в совет вошли руководитель регионального исполкома движения «Народный фронт «За Россию» Юлия Белехова, член президиума движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина, председатель Союза писателей России Николай Иванов и другие.

Екатерина Винокурова в разговоре с РБК предположила, что ее исключение было связано с подготовкой к предстоящей встрече членов совета с Путиным. «На ней хотели поднимать тему, во-первых, фейков и дискредитации, во-вторых, проблему радикализации повестки, что необходимо снижать градус ненависти в обществе», — сказала она.

Решение Путина о замене членов СПЧ его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил «новыми обстоятельствами», напомнив, что в совете существует постоянный процесс ротации. «В новых обстоятельствах другие лица становятся лидерами общественного мнения. <...> [Они] могут лучшим образом представлять гражданское общество. Что является наиболее правильным отражением гражданского общества», — отмечал Песков.
 

Авторы
Теги