Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции Pro, 09:38
Как в России подскочило число сообщений о ложном терроризме. Инфографика Общество, 09:30
5 сериалов на выходные. Байопик с Хеленой Бонем Картер, «Ковчег» и другие Life, 09:16
CША вывели из-под санкций нефтепродукты из России для Болгарии и Хорватии Бизнес, 09:14
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 09:13
В Китае призвали не спекулировать из-за аэростата в небе над США Политика, 09:13
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция Инвестиции, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Крупнейшее издательство впервые инвестирует в экранизации российских книг Технологии и медиа, 09:00
Исследователи придумали, как построить город на астероиде Футурология, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:57
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов Инвестиции, 08:30
Федеральная торговая комиссия США подаст иск против Amazon Технологии и медиа, 08:24
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:23
Гладков ввел бессрочный уровень террористической угрозы после удара ВСУ Политика, 08:21
Политика ,  
0 

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер

ФСБ опубликовала видео обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер
На выходе из колонии баскетболистку спросили, вернется ли она. Грайнер утвердительно кивнула

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер
Video

Федеральная служба безопасности показала кадры во время организованного США и Россией в аэропорту Абу-Даби обмена Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер.

На кадрах видно, как на аэродроме с двух сторон встречаются люди, среди которых Бут и Грайнер. После этого они расходятся в разные стороны.

ФСБ также опубликовала видео с Бутом на борту самолета, где он говорит, что американская сторона забрала его для обмена прямо из тюремной камеры. Бут рассказал, что полет из США в Абу-Даби проходил с пересадкой для дозаправки в Манчестере (Великобритания). В следующем отрывке он говорит с матерью по телефону, сообщая ей, что с ним все нормально.

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер

На кадрах с Грайнер баскетболистка выходит из колонии, где ее спрашивают о том, ввернется ли она. Девушка утвердительно кивнула.

После этого следуют кадры, как она садится в автомобиль ФСИН, идет по взлетной полосе и заходит в самолет. Далее показывают ее паспорт гражданки США и саму Грайнер на борту самолета, которая говорит, что она «в порядке» и «счастлива».

Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила «Интерфаксу», что Бута и Грайнер помиловали и они не будут отбывать остаток наказания. Президент США Джо Байден рассказал, что поговорил с Грайнер и заявил, и что с ней все в порядке.

Россиянина Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Вашингтон считает, что Бут хотел поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую в Соединенных Штатах признали террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину россиянин не признал.

Грайнер — двукратная победительница Олимпийских игр (2016, 2020) и чемпионатов мира (2014, 2018) по баскетболу, с 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале этого года ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Сама баскетболистка утверждала, что каннабис ей прописал врач. В июле она признала свою вину, однако отметила, что у нее не было умысла совершать преступление. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.

США и Россия вели переговоры по обмену Бута на Грайнер несколько месяцев. МИД отмечал, что Соединенные Штаты долгое время не хотели включать Бута в сделку. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ноябре заявила, что от «серьезных переговоров» насчет обмена отказывается Москва. 1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал к «тишине» вокруг переговоров об обмене заключенными.

Авторы
Теги