Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
Политика ,  
0 

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер

ФСБ опубликовала видео обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер
На выходе из колонии баскетболистку спросили, вернется ли она. Грайнер утвердительно кивнула

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер
Video

Федеральная служба безопасности показала кадры во время организованного США и Россией в аэропорту Абу-Даби обмена Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер.

На кадрах видно, как на аэродроме с двух сторон встречаются люди, среди которых Бут и Грайнер. После этого они расходятся в разные стороны.

ФСБ также опубликовала видео с Бутом на борту самолета, где он говорит, что американская сторона забрала его для обмена прямо из тюремной камеры. Бут рассказал, что полет из США в Абу-Даби проходил с пересадкой для дозаправки в Манчестере (Великобритания). В следующем отрывке он говорит с матерью по телефону, сообщая ей, что с ним все нормально.

ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер

На кадрах с Грайнер баскетболистка выходит из колонии, где ее спрашивают о том, ввернется ли она. Девушка утвердительно кивнула.

После этого следуют кадры, как она садится в автомобиль ФСИН, идет по взлетной полосе и заходит в самолет. Далее показывают ее паспорт гражданки США и саму Грайнер на борту самолета, которая говорит, что она «в порядке» и «счастлива».

Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила «Интерфаксу», что Бута и Грайнер помиловали и они не будут отбывать остаток наказания. Президент США Джо Байден рассказал, что поговорил с Грайнер и заявил, и что с ней все в порядке.

Россиянина Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Вашингтон считает, что Бут хотел поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую в Соединенных Штатах признали террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину россиянин не признал.

Грайнер — двукратная победительница Олимпийских игр (2016, 2020) и чемпионатов мира (2014, 2018) по баскетболу, с 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале этого года ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Сама баскетболистка утверждала, что каннабис ей прописал врач. В июле она признала свою вину, однако отметила, что у нее не было умысла совершать преступление. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.

США и Россия вели переговоры по обмену Бута на Грайнер несколько месяцев. МИД отмечал, что Соединенные Штаты долгое время не хотели включать Бута в сделку. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ноябре заявила, что от «серьезных переговоров» насчет обмена отказывается Москва. 1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал к «тишине» вокруг переговоров об обмене заключенными.

Авторы
Теги