Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
«Рубин» назначил нового главного тренера Спорт, 16:07
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Bloomberg назвал страну с самыми высокими ценами на лук Общество, 16:01
Политика ,  
0 

Ахметов назвал «цивилизованную» альтернативу закону об олигархах

Миллиардер Ахметов назвал «популистским» украинский закон об олигархах
Газета The Washington Post опубликовала обширную статью об украинском бизнесмене Ринате Ахметове. Отвечая на вопросы издания, он подверг критике действующий в стране закон об олигархах, противопоставив ему западный подход
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: Thomas Trutschel / photothek.net / Global Look Press)

Самый состоятельный бизнесмен Украины Ринат Ахметов ($4,3 млрд по оценке Forbes) назвал принятый в стране антиолигархический закон популистским, противопоставив ему «цивилизованный подход», который работает в Соединенных Штатах и странах Европы. Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post.

«Ахметов и другие критики предупреждали, что атака Зеленского на олигархов может быть захватом власти, замаскированным под реформу», — пишет издание, но в прямой речи Ахметова обвинений в захвате власти нет. Газета предупредила, что бизнесмен отказался от личного интервью, но ответил на вопросы издания в мессенджере.

«Отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным образом, которому следуют все развитые страны, а не с помощью популистских законов. Ни в Соединенных Штатах, ни в ЕС нет закона об олигархах, который позволял бы составлять незаконные списки нежелательных лиц посредством внесудебных процедур. Вместо этого у них действует закон о лоббировании», — ответил он WP.

Он также отказался назвать себя олигархом. «Я не олигарх. Я никогда не был и не собираюсь быть олигархом. Я крупнейший частный инвестор, работодатель и налогоплательщик в Украине», — написал Ахметов.

Бизнесмен призвал к разработке «нового плана Маршалла» для Украины с инвестициями в сотни миллиардов долларов и переустройстве страны по образу Запада, а не России.

«Цель состоит в том, чтобы построить новую, сильную и европейскую Украину, члена [Европейского Союза], с сильными институтами, верховенством закона, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам», — подчеркнул Ахметов.

Закон об олигархах президент Украины Владимир Зеленский подписал в ноябре 2021 года. Согласно ему олигархом считается лицо, имеющее значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующее медиа. Олигархом также называется человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов. Признавать то или иное лицо олигархом может Совет национальной безопасности и обороны Украины, он же будет и вести реестр.

11 июля инвесткомпания Ахметова SCM сообщила о выходе из медиабизнеса. «Медиа Группа Украина» передала лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ государству и прекратила работу онлайн-СМИ, поскольку не смогла продать их на рыночных условиях. В нее входили общенациональные телеканалы «Украина» и «Украина 24», молодежный телеканал НЛО TV, телеканалы «Футбол 1/2/3», международные каналы Ukraine 1 / Ukraine 2 и NLO TV 1 / NLO TV 2, онлайн-издание Segodnya.ua, украинский Vogue и др.

14 июля министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Ахметов больше не подпадает под критерии олигарха, поскольку вышел сразу из-под двух определенных законом критериев. Он не участвует в политической жизни страны после сложения мандата его бизнес-партнером Вадимом Новинским, а также не имеет влияния на медиасферу после отказа от лицензий.

С начала военной операции России на Украине Ахметов потерял 64% состояния, но все равно остался самым богатым бизнесменом страны, подсчитал украинский Forbes. В начале 2022 года журнал оценивал его состояние в $13,7 млрд, а в июле — уже в $4,9 млрд, на 8 декабря его состояние оценивалось в $4,3 млрд.

Авторы
Теги