Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде

Глава Счетной палаты утверждает, что Комитет гражданских инициатив, даже несмотря на сокращение финансирования от «Норникеля» и уход людей, продолжит работу
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Глава Счетной палаты и основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на своей странице в Facebook прокомментировал публикацию РБК о закрытии большинства программ КГИ и сокращении финансирования его фонда «Диалог», который поддерживал комитет.

кудрин

По его словам, КГИ (сообщество экспертов, которое занимается популяризацией «идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов») продолжит работу, однако в 2020 году несколько уже начатых программ будет закрыто, в том числе из-за сокращения финансирования. «Сейчас курс — на увеличение числа грантодателей <...> Одновременно оптимизируется и структура управления фондом «Диалог» — часть работ уходит на аутсорсинг», — пояснил глава Счетной палаты.

Он отметил, что «Норникель» действительно отказался финансировать некоторые старые проекты КГИ, однако в целом сотрудничество по прежним программам продолжается. «Новые проекты не обсуждались вообще», — уточнил Кудрин.

Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников
Политика

На сайте КГИ также приводится сообщение директора «Диалога» Леонида Бурмистрова. Он заявил, что фонд планирует сохранить в своем портфеле такие проекты, как премия «Гражданская инициатива», «Общероссийский гражданский форум», а также программы, связанные с развитием местных сообществ. «Основная задача на ближайшее время для этих проектов — не только найти и удержать рядом с нами тех, кому симпатичны идеи организаторов, но сформировать постоянное ядро сторонников, которые будут обеспечивать устойчивое развитие форуму и премии», — сообщил Бурмистров.

Как выяснил РБК, фонд «Диалог», который Кудрин основал для поддержки КГИ, в ближайшие два месяца сократит большинство сотрудников — 60–70% из нескольких десятков человек. Также будет сокращено и большинство программ КГИ. По словам источников РБК, причина — снижение финансирования от главного спонсора фонда, «Норильского никеля». «Ни фонд, ни комитет не ликвидируются. Но фактически тем самым завершается эпоха КГИ <...> он будет переведен в режим hold», — сообщил один из собеседников РБК.

Один из источников отметил, что «Норникель» мог отказать в финансировании «Диалогу», так как в заявке фонда на получение средств был сделан упор «на вещи, связанные с реформой правоохранительных органов, судов, ФСИН», в то время как «Норникель», по его словам, больше заинтересован в образовательных и других гуманитарных проектах. В пресс-службе «Норникеля» сообщили РБК, что компания является партнером фонда «Диалог» несколько лет и нацелена на продолжение сотрудничества в 2020 году.