Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Политика ,  
0 

Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям»

Проект бюджета на будущий финансовый год учитывает санкции со стороны США и гораздо меньше опирается на нефтяные поступления, заверил президент страны. Тегеран уже обещал снизить зависимость от нефтяных доходов
Хасан Роухани (Фото: Ebrahim Noroozi / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани представил парламенту проект бюджета страны на следующий год, в котором будут учтены санкции со стороны США. Об этом сообщает пресс-служба иранского лидера.

«В следующем году, как и в этом, наш бюджет основан на противодействии санкциям», — заявил Роухани. Он добавил, что проект бюджета не опирается на нефтяные поступления.

«Ожидаемые доходы от продажи нефти и газа близки к размеру расходов, необходимых для гражданских проектов», — сказал он (цитата по агентству Mehr). На эти проекты было выделено 700 трлн риалов (около $5,3 млрд).

Иран попал под «самые жесткие санкции» в прошлом году, отметил Роухани. «Мы пообещали, что администрация приложит все усилия для исполнения бюджета, и это уже реализовано», — добавил он.

В прошлом году, по словам Роухани, несмотря на то что «американцы рассчитывали подорвать экономику с помощью санкций», стране удалось добиться прогресса в сельском хозяйстве, в области энергетики, развития дорог и коммуникаций и газоснабжения деревень.

Иран пообещал избавить бюджет от нефтяной зависимости
Политика

Следующий финансовый год в Иране начнется в марте 2020 года. О намерении полностью избавить бюджет от нефтяной зависимости Тегеран объявил еще в августе. Как заявили в Организации бюджетного планирования страны, сделать это необходимо и в обычных условиях без санкций.

США возобновили санкции против Ирана после того, как в мае 2018 года Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение, подписанное в 2015 году между Ираном и «Группой шести» (США, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция), предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций против страны.

В ноябре на фоне сокращения бюджетных поступлений от экспорта нефти власти Ирана решили повысить цены на бензин. Как сообщала Al Jazeera, стоимость топлива выросла c 10 тыс. до 15 тыс. риалов за литр (около $0,13). Такие цены действуют при покупке до 60 л бензина в месяц, за превышение этой квоты власти планируют дополнительно взимать 30 тыс. риалов. После этого в стране начались протестные акции, на фоне которых в Иране был зафиксирован масштабный сбой в работе интернета.