Лента новостей
В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips
США начали изучать возможное военное решение из-за договора о ракетах
Политика, 08 дек 2017, 00:42
0
США начали изучать возможное военное решение из-за договора о ракетах
Из-за нарушения Москвой Договора о РСМД Вашингтон раздумывает над созданием системы ракет средней дальности. Это вооружение, уверены в Госдепе, сможет обеспечить защиту США, если Россия не будет соблюдать соглашение о ракетах
Фото: Sebastian Apel / AP

США из-за нарушений Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) начали изучать возможное военное решение, чтобы суметь противодействовать Москве. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель госсекретаря США Томас Шеннон. В американском внешнеполитическом ведомстве он, как замечает издание, отвечает за обсуждение с Россией острых двусторонних вопросов.

«Администрация президента [США Дональда] Трампа считает Договор о РСМД краеугольным камнем международной безопасности и стабильности», — отреагировал Шеннон на вопрос, почему в проекте оборонного бюджета США официально предусмотрено финансирование разработки крылатой ракеты наземного базирования, что противоречит соглашению о ликвидации ракет. Этот договор, как подчеркнул замглавы американского внешнеполитического ведомства, «имеет огромное значение для регулирования отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также для союзников и партнеров [Вашингтона] по всему миру».

Однако сегодня, как подчеркнул Шеннон, «в отношениях между США и Россией возросла напряженность». В эти периоды Договор о РСМД и «другие соглашения в области контроля над вооружениями», по его мнению, «играют критически важную роль в обеспечении прозрачности и предсказуемости» отношений между сторонами, «а также в предотвращении развития опасно дестабилизирующей гонки вооружений». При этом США, по словам заместителя госсекретаря, «прилагают всевозможные усилия по сохранению Договора о РСМД», а российская сторона, напротив, его периодически нарушает, продолжая «изготавливать и развертывать ракетную систему».

«Это происходит потому, что Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем», — заметил Шеннон, добавив, что «с тех пор как в июле 2014 года Вашингтон объявил о нарушении Москвой «положения договора, российская сторона отказывалась конструктивно взаимодействовать с США».

Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО
Политика

В связи с этим, несмотря на то, что американская сторона «по-прежнему стремится к дипломатическому урегулированию вопроса, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения Договора о РСМД и он прекратит действовать, обеспечили бы защиту США», заявил замгоссекретаря. Подобное вооружение, по его мнению, также сможет «компенсировать военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

«США не предпримут никаких действий в нарушение принятых нами обязательств по Договору о РСМД. Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных Договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по этому соглашению», — добавил также Шеннон.

Разогнали вооружения: на что США потратят $700 млрд из военного бюджета
Политика

На эти претензии уже ответили в МИД России. Обвинения Москвы в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности в российском внешнеполитическом ведомстве назвали ущербными. «Россия сохранит приверженность договору и «настроена» выполнять его полностью, заявил замглавы министерства Сергей Рябков, заметив, что «если американцы пойдут на шаги, означающие фактический слом договора, наш ответ будет, как сказал президент Владимир Путин, «мгновенным и зеркальным».

Кроме того, у Москвы, как отметил Рябков, также есть ряд претензий к Вашингтону относительно этого соглашения. Они касаются в том числе так называемых ракет-мишеней, уточнили в МИДе, заметив, что они используются американской стороной для испытания системы ПРО, но по своим характеристиками идентичны ракетам средней и меньшей дальности.

Прежде стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях Договора о РСМД. Летом Politico даже узнало, что несколько членов конгресса США направили в Белый дом предложение о выходе Штатов из этого соглашения. Подобную инициативу конгрессмены объясняли тем, что Россия этот договор не соблюдает.

Соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности было подписано США и Россией в 1987 году, летом следующего года договор вступил в силу. Согласно ему, Соединенные Штаты и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.