Москва повторно протестирует систему распознавания лиц

Московские власти в 2017 году запустят второй этап тестирования системы распознавания лиц для городских камер видеонаблюдения. Об этом РБК рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Результаты первого этапа эксперимента показали, что пока применять такую технологию слишком дорого.
«Если внедрять существующие решения по всему городу, это потребует десятикратного увеличения расходов на видеонаблюдение. Технология будет стоить несколько миллиардов рублей, что абсолютно неприемлемо для нас», — заявил Ермолаев. В департаменте надеются сократить стоимость распознавания лиц в несколько раз. Точной оценки чиновник не привел.
Есть вопросы не только к цене, но и к качеству распознавания. «Камеры городского видеонаблюдения динамические: они двигаются вправо-влево, приближаются и удаляются. В таких условиях добиться даже распознавания 60–70% изображений крайне сложно. Результат в 30% уже космический», — утверждает Ермолаев.
Москва попытается решить проблему двумя способами. «Во-первых, мы ищем технологии, которые позволят добиваться большего результата на двигающихся камерах. Во-вторых, изучаем возможность изменения параметров самих видеокамер. Их можно сделать более статичными. С одной стороны, это сузит осмотр, но с другой — позволит добиться более эффективного анализа видеопотока», — пояснил Ермолаев.
По его словам, все технологии отрабатываются на нескольких камерах, а потом показатели, в том числе расходы, моделируются на всю городскую систему. В испытаниях участвуют несколько компаний, в том числе российских. «Есть очень хорошие решения, но они подходят для нескольких статичных камер возле какой-нибудь организации, а не для масштабов городской системы видеонаблюдения», — заявил глава департамента.