Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55
Фонд Навального рассказал о бизнесе семьи Чайки ,  
0 
СМИ узнали о грядущих кадровых перестановках в Генпрокуратуре
В Генпрокуратуре планируют сменить одного из заместителей Юрия Чайки, узнал «Коммерсантъ». Источники издания подчеркивают, что планируемые перестановки никак не связаны с расследованием фонда Алексея Навального
Генпрокурор России Юрий Чайка (Фото: «РИА Новости»)

О том, что в Генпрокуратуре может смениться один из заместителей Юрия Чайки, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, нынешний заместитель Чайки, 67-летний Александр Звягинцев, сейчас находится в отпуске, который продлится до новогодних праздников, а вскоре после них, как предполагается, Совет Федерации рассмотрит его рапорт о выходе на пенсию. Параллельно сенаторы рассмотрят по представлению генпрокурора новую кандидатуру на эту должность. Скорее всего, им станет Саак Карапетян, подчеркивает газета.

Издание отмечает, что Карапетян с 2006 года возглавляет управление международно-правового сотрудничества надзорного ведомства. До этого был депутатом Госдумы и чиновником Минюста.

В Генпрокуратуре предполагаемые перестановки изданию не прокомментировали. В то же время высокопоставленные источники издания отмечают, что они никак не связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о сыновьях Юрия Чайки.

Видео: РБК

Источники издания уточняют, что Звягинцев, который также является вице-президентом Международной ассоциации прокуроров (МАП) по странам Европы, после ухода с поста заместителя генпрокурора, возможно, сохранит свой пост в МАП, а также станет советником Чайки. 

Свое расследование ФБК опубликовал 1 декабря. Оно посвящено бизнесу обоих сыновей генпрокурора России — Артема и Игоря Чаек. В нем авторы исследовали историю бизнеса сыновей генпрокурора и активы, в которые они вкладывают свои средства. Фонд усомнился в том, что бизнес сыновей Юрия Чайки был построен на законных основаниях.

Генпрокурор назвал расследование фонда Навального «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Юрий Чайка. После этого ФБК подал иск к генпрокурору о защите деловой репутации.