Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество назвало небезопасные алюминиевые диски для машин Общество, 08:06 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 08:00 Российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Как китайские работники потеряли веру в трудоголизм — Bloomberg Pro, 07:49 «Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00 В Москве при пожаре в квартире пострадали четыре человека Общество, 06:52 МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами-ОПЕК до 47% к 2030 году Общество, 06:44 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 06:42
Политика ,  
0 
Китай назвал провокацией намерение США разместить ракеты в Азии
Фу Цун (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Размещение США ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стало бы провокационным и дестабилизирующим шагом. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР Фу Цун. «Они [США] говорят о размещении ракет среднего радиуса действия рядом с Китаем, у нашего порога. Это будет представлять угрозу для наших объектов, угрозу для ядерных сил Китая. Это дестабилизирующее, провоцирующее действие», — сказал Цун, выступая с речью на Московской конференции по разоружению, передает корреспондент РБК.

По словам Цуна, вопреки беспокойствам Вашингтона, Китай не представляет опасности для США, а его ракетный арсенал не является дестабилизирующим фактором. «Наши ракеты находятся на нашей территории, они не представляют угрозы США. Если, конечно, США не будут подводить свои корабли близко к нашей территории», — указал он.

В августе Андреа Томпсон, занимавшая тогда пост замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, утверждала, что Вашингтон обсуждает с союзниками возможность развертывания американских ракет средней дальности в Азии. Итоговое решение по этому вопросу будет принято с согласия партнеров Вашингтона в регионе, сказала она.

Цун заявил об открытости Китая к переговорам по контролю над вооружениями с другими странами, в том числе с США. В то же время он назвал необоснованными призывы Вашингтона к Пекину о присоединении к Договору о сокращении ядерных вооружений. Чтобы такие разговоры имели смысл, сперва или Китай должен нарастить уровень своих ядерных арсеналов до уровня США или России, или Россия и США сократить свои арсеналы до уровня Китая, пояснил дипломат.

Цун назвал условие США о присоединении Китая к ядерным переговорам отвлекающим маневром. «Это повод для США выйти из какого-нибудь важного соглашения», — сказал он.

В августе США испытали ракету, ранее запрещенную Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), из которого Вашингтон вышел в августе. В мае Центр бюджетного и стратегического анализа (аналитический центр в Вашингтоне) предлагал США воспользоваться выходом из ДРСМД, чтобы укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдержать Китай, который обладает внушительным ракетным арсеналом. Как отмечали эксперты центра, ракетные комплексы наземного базирования дешевле, чем морские аналоги, и США могут разместить эти комплексы в странах региона. В общей сложности, по оценкам аналитиков, на реализацию новой ракетной стратегии в Азии Пентагону потребуется потратить от $8 млрд до $13 млрд до 2024 года.