Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Новые санкции США ,  
0 
Расширение санкций США против России. Главное
8 ноября США расширили список антироссийских санкций. Главное о новых ограничениях — в обзоре РБК
Вид на cанаторий «Ай-Петри» (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Кто попал в списки

  • Министерство финансов США расширило два уже существующих антироссийских списка санкций: ограничения, вводимые за события на востоке Украины, а также по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки»).
  • В санкционные списки попали три физических лица и девять организаций.
  • Физические лица: гражданин Украины Андрей Сушко (по закону CAATSA), гражданин Украины Александр Басов (по закону CAATSA) и россиянин — учредитель ООО «УКИП» Владимир Зарицкий.
  • Организации: санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» в Крыму, компании «КрымТЭЦ» («Крымтеплоэлектроцентраль»), «Гарант-СВ», курорт Mriya Resort & SPA, ООО «УКИП», ООО «Южный проект», Министерство госбезопасности самопровозглашенной Луганской республики.

За что попали в списки

  • Санкции были введены «в ответ на продолжающуюся пагубную деятельность России и ее поведение по дестабилизации».
  • По данным Минфина, Сушко, названный сотрудником ФСБ России, подозревается в похищении и пытках крымско-татарского активиста, выступающего против присоединения Крыма. Имя этого активиста не называется.
  • Басова Минфин называет заместителем министра по госбезопасности ЛНР. Его обвиняют в использовании своего положения для преследования членов секты «Свидетели Иеговы». При этом, сказано в пресс-релизе, он действовал от имени и по поручению Министерства безопасности ЛНР.
  • Как утверждается в пресс-релизе Минфина США, компания ООО «Южный проект» попала в список, так как «принадлежит или контролируется прямо или косвенно банком «Россия» и Ковальчуком Юрием», которые находятся под санкциями.
  • Пятизвездочный отель Mriya Resort & SPA, как указано в пресс-релизе, попал в санкционный список, так как контролирующая его компания — «Гарант-СВ» — «юридическое лицо, конечный владелец которого — Сбербанк». В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев. Как рассказывал в интервью «Ведомостям» генеральный директор курорта Грант Бабасян, строительство отеля финансировалось Сбербанком и обошлось в $300 млн.
  • Министерство безопасности Луганской республики попало в список, так как «сыграло решающую роль в осуществлении Россией насильственного контроля над некоторыми районами Луганска и ответственно за серьезные нарушения прав человека», в том числе практику содержания под стражей и пытки заключенных.
  • ООО «УКИП» попало в список за то, что «в 2018 году правительство Крыма без согласия украинского правительства приватизировало и продало компании три гостиницы примерно за $24 млн». Речь идет о санаториях «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», тоже попавших в список.
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК