Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Политика, 08 ноя, 12:29
0
Евкуров попросил Конституционный суд проверить договор с Чечней
Запрос от главы Ингушетии пока находится на предварительном изучении. Соглашение уже рассматривал региональный КС, но Евкуров говорил, что решение по такому вопросу может принять только Конституционный суд России
Юнус-Бек Евкуров  (Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Запрос поступил сегодня, 8 ноября, пока он на предварительном изучении в секретариате», — сказали в КС. В пресс-службе подчеркнули, что Евкуров попросил также проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

В пресс-службе Евкурова РБК сообщили, что глава региона «пока не комментирует» подачу обращения в Конституционный суд России.

В Кремле сложившуюся ситуацию с границей между Чечней и Ингушетией затем назвали «рабочей, абсолютно нормальной, но спорной». «Следим, будем ждать решение Конституционного суда [по этому поводу]», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Спор урегулируется в судебном порядке», — заключил он.

Соглашение Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым 26 сентября (4 октября его ратифицировал парламент Ингушетии). Республики обменялись Надтеречным районом Чечни и Малгобекским районом Ингушетии. Границы между двумя регионами, которые ранее входили в единую Чечено-Ингушскую АССР, до этого не были четко определены. Кадыров сказал, что будет развивать на перешедших Чечне землях туризм.

В Ингушетии решение передать Чечне часть территории встретили протестами.

Что означает решение Конституционного суда Ингушетии о договоре с Чечней
Политика

Депутаты Народного собрания Ингушетии обратились в Конституционный суд республики, 30 октября он признал соответствующий закон незаконным. В суде заключили, что такое соглашение должно утверждаться на референдуме. Но, как отмечали в комментарии РБК политологи и бывшие судьи, Конституционный суд региона не уполномочен принимать решения по вступившим силу соглашениям.

«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ», — отреагировал на решение суда Евкуров.