Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Выборы президента России ,  
0 

Суд отказал Навальному в иске против Путина

Навальный просил признать незаконными «действия Путина по воспрепятствованию реализации» его конституционных прав. В суде отказ связали с отсутствием указаний на то, что «затрагиваются права, свободы и законные интересы» истца
Алексей Навальный (Фото: Евгений Фельдман / АР)

Тверской суд Москвы отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в иске против президента России Владимира Путина, заявил РБК юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, уточнив, что ​намерен обжаловать это решение.

Навальный утверждал, что с сентября 2017 года его сторонникам систематически отказывают в согласовании публичных мероприятий. Таким образом, по утверждению Навального, нарушались его конституционные права, а президент России, который в соответствии с Конституцией является гарантом ее соблюдения, уклонялся от исполнения своих обязанностей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это заявил, что Кремль не занимается выдачей разрешений на проведение митингов.

Пресс-секретарь Тверского районного суда Анастасия Дзюрко сообщила РБК, что отказ суда принять иск Навального основан на п. 1 ч. 1 ст. 128 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Российской Федерации, поскольку он «не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, а также на основании п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС Российской Федерации, так как из содержания административного искового заявления не следует, что каким-либо образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца».

В исковом заявлении Навальный просил признать незаконным бездействие Путина «как гаранта Конституции» по защите конституционных прав оппозиционера, а также действия президента «по воспрепятствованию» их реализации. В иске также было зафиксировано требование обязать Путина «принять меры» по защите конституционных прав Навального и взыскать с президента госпошлину, уплаченную по делу.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева в день подачи иска Навального называла его «бесперспективным» из-за несоответствия формальным требованиям. «Какие конкретно действия нарушают интересы Навального, в чем они выражаются? Понятно, что он имеет в виду, но это все хорошо звучит где-то на площадях. Суд — это очень формальное учреждение и соблюдение требований при подаче искового заявления обязательно», — пояснила Краснобаева.

Алексей Навальный с декабря 2016 года ведет предвыборную кампанию и планирует участвовать в выборах президента России в марте 2018 года. Однако у политика сейчас есть непогашенная судимость по делу о хищениях у ФГУП «Кировлес».

Г​лава ЦИК Элла Памфилова заявила, что выдвижение оппозиционера станет возможным только в том случае, если с него снимут судимость либо изменится законодательство о выборах.

Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищениях лесоматериалов на 16 млн руб. у ФГУП «Кировлес». Преступления, совершенные по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата), считаются тяжкими, а по российскому законодательству гражданин, осужденный за тяжкие преступления, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в течение десяти лет после погашения или снятия судимости.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что российский суд не обеспечил Навальному справедливого судебного разбирательства. В ноябре президиум Верховного суда отменил приговор Навальному по «делу Кировлеса». Однако в феврале 2017 года суд в Кирове после повторного рассмотрения дела вновь приговорил Навального к пяти годам условно.

Как на Владимира Путина подавали в суд

3 июня 2013 года житель города Орск Оренбургской области Михаил Прокофьев подал в Ленинский суд города Орска иск с требованием привлечь к ответственности высшее должностное лицо государства за неисполнение ст. 33 Конституции, в частности за бездействие на неоднократные обращения. Прокофьев трижды обращался к президенту — через федерального инспектора, через сайт президента, а также путем личного обращения в общественную приемную. Поводом для обращений стало отсутствие горячей воды и отопления в его доме, в чем, по мнению Прокофьева, виноваты управляющая компания и государственные органы. Истец подчеркивал, что не преследует никаких политических целей. 6 июня к Михаилу Прокофьеву приезжали глава города и руководитель приемной президента в Оренбургской области с обещанием наладить горячее водоснабжение к началу отопительного сезона. 7 июня суд Ленинского района установил, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

11 февраля 2016 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к Владимиру Путину. Основанием иска стало нарушение, по мнению истца, президентом федерального закона «О противодействии коррупции». По утверждению Навального, нарушение закона состояло в выделении ПАО «СИБУР Холдинг» из Фонда национального благосостояния $1,75 млрд. Навальный утверждал, что налицо конфликт интересов, поскольку 17% капитала СИБУРа принадлежали Кириллу Шамалову, который, по словам Навального, является зятем Путина. 12 февраля суд вынес постановление об отказе принятия иска, ссылаясь на ст. 91 Конституции о неприкосновенности президента РФ и невозможности предъявления к нему требований в рамках административного судопроизводства.

9 мая 2016 года австралийская юридическая фирма LHD Lawyers подала в Европейский суд по правам человека коллективный иск от имени 33 человек, граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, против России и президента России Владимира Путина. Фирма представляет интересы родственников жертв катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines под Донецком. Иск основан на выводе голландского Совета безопасности о том, что самолет был сбит ракетой, пущенной из системы «Бук». Истцы требовали $10 млн компенсации.