Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03
Украинский кризис ,  
0 
В Кремле прокомментировали возможный разрыв Киевом дипотношений с Россией
Пресс-секретарь президента России предупредил, что такое решение нанесет урон интересам не только россиян, но и самих украинцев
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / АFР)

Принятие решения о разрыве дипломатических отношений с Россией является внутренним делом Украины, однако оно будет иметь негативные последствия для обеих стран, полагает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Если такое решение будет принято на этот раз, это дополнительно усложнит ситуацию. Это нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России», — пояснил Песков журналистам, сообщает корреспондент РБК.

Отвечать на вопрос о том, кто может стать международным посредником в случае, если разрыв дипотношений действительно состоится, пресс-секретарь президента отказался.

«Гипотетические рассуждения вряд ли уместны. Если что-то будет происходить, тогда будут приниматься решения», — сказал Песков.

7 ноября стало известно, что в проект закона о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении, предлагается добавить поправку, согласно которой дипломатические отношения Украины с Россией должны быть разорваны, так как последнюю тот же документ провозглашает страной-агрессором.

Автор поправки, депутат Верховной рады Иван Винник пояснил РБК, что ее смысл состоит в том, чтобы напомнить органам исполнительной власти Украины, что Россию нельзя признавать «страной-агрессором» и одновременно сохранять с ней дипломатические отношения.

«Мы им напомним, что у них нет другого выхода», — сказал Винник.

Депутат напомнил, что разрыв дипломатических отношений — «прерогатива исполнительной власти». При этом отношения между Украиной и Россией и так «практически разорваны», заявил он.

В 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии дипломатические отношения с Россией разорвала Грузия. С марта 2009 года в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии. Однако отсутствие дипотношений не мешает гражданам двух стран перемещаться между ними. При этом россияне в соответствии с решением грузинских властей могут въезжать в Грузию без виз.