Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хиллари Клинтон не исключила участия в президентской гонке в 2020 году Политика, 06:06 Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00 Работники McDonald’s в США назвали «токсичной» культуру труда в компании Общество, 05:48 Исторический центр Венеции полностью затопило из-за проливного дождя Общество, 05:33 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21
Политика ,  
0 
Сенаторы в США увидели рост активности «фабрики медиа» после выборов
Профильный комитет сената заявил о повышении активности связанных с «фабрикой медиа» аккаунтов в соцсетях. По оценке сенаторов, после президентских выборов 2016 года такая активность в Instagram выросла на более чем 200%
Фото: Mark Tenally / AP

Комитет верхней палаты конгресса, занимающийся расследованием вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года, сообщил о повышении активности со стороны Агентства интернет-исследований после голосования. Такая ситуация усиливает опасения по поводу вмешательства со стороны иностранных государств в президентскую кампанию 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на доклад комитета.

В документе отмечается, что масштабы деятельности агентства, штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербурге, «увеличились, а не уменьшились, после выборов 2016 года». В комитете сообщили, что активность связанных с агентством аккаунтов в Instagram выросла на более чем 200%, а в Facebook, Twitter и YouTube — на 50%.

Кроме того, возглавляемый республиканцем Ричардом Барром и демократом Марком Уорнером комитет пришел к выводу, что афроамериканцы оказались наиболее пострадавшими от действий подобных российских кампаний, цель которых «состояла в том, чтобы обострить внутреннюю напряженность в США и увеличить шансы Дональда Трампа на переизбрание».

В связи с этим комитет рекомендовал конгрессу рассмотреть новые законопроекты, требующие раскрытия информации, кто платит за онлайн-рекламу, связанную с выборами. В докладе также говорится, что социальные сети, которые подверглись критике за распространение пропаганды, обязаны предоставлять дополнительную информацию о том, что они находят на своих платформах.

В 2017 году РБК писал, что ООО «Агентство интернет-расследований» выступает одним из юридических лиц так называемой фабрики медиа, обвиняемой в манипуляции мнениями в соцсетях во время президентских выборов в США, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Последний, в свою очередь, утверждает, что ни он, ни его структуры не имеют никакого отношения к «фабрике медиа».

Связанные с Пригожиным компании были упомянуты и в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в президентские выборы. Утверждалось, что они были причастны к созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях, целью которых была пропаганда в пользу Трампа и Республиканской партии. В результате Пригожин попал под американские санкции, а еще 13 россиянам были заочно предъявлены обвинения.

4 октября стало известно об объединении нескольких СМИ, которые связывали с Пригожиным и «фабрикой медиа», в медиагруппу «Патриот». На сайте группы указано, что она создана для распространения информации о событиях в России, а результатом работы «Патриота» должно стать появление «благоприятного информационного пространства». В группу вошли Федеральное информационное агентство (ФАН), «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и «Народные новости». В то же время представитель пресс-службы отметил, что созданием СМИ, входящих в состав медиагруппы «Патриот», Пригожин не занимался.